𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷  𖧷 

プロフィール & リンクページはこちら🔗

𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷  𖧷 
 

今週の【作り置き・14種】です。



✤なすと大葉の豚肉巻き 煮浸し✤

豚肉を広げて大葉となすをのせて巻く。
鍋に入れて、
水+みりん+酒+醤油+てんさい糖+
少しの酢を加えて、アクを取りながら
煮汁が残る程度に煮る。

(保存目安:冷蔵3日)



 ✤大根の柚子胡椒煮✤

大根+水+濃縮白だし+てんさい糖+
柚子胡椒を合わせて、少し甘めに煮つける。

(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)



 ✤ポン酢味玉✤(📙掲載)

殻を剥いたゆで玉子+ポン酢を合わせ、
1日以上おく。

(保存目安:冷蔵3日)



 ✤柿と大根のなます✤

細切り大根を塩揉みして5分置き、
水で塩をサッと洗い流してしっかり絞る。
細切りの柿+濃縮白だし+酢と合わせる。

(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)



 ✤抹茶ごま豆腐✤(📘掲載)

耐熱ボウルに無調整豆乳+濃縮白だし+
練りごまを入れてレンジで軽く温め、
粉ゼラチンと抹茶を加え混ぜる。
濾しながら容器に入れて冷やし固める。

(保存目安:冷蔵3日)



 ✤黒ごまトマト✤(📘掲載)

湯剥きしたミニトマト+濃縮麺つゆ
+黒すりごまと和える。

(保存目安:冷蔵2日/冷凍1ヶ月)



 ✤梅きゅうり✤

ポリ袋に、乱切りきゅうり+濃縮麺つゆ+
梅肉+ごま油を入れて揉み込み、
鰹節+白炒りを加える。

(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)



 ✤さつま芋のすだち煮✤(📗アレンジ)

輪切りにしたさつま芋+水+てんさい糖
+すだち果汁+ほんの少しの塩で煮る。

(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)



⁡✤小松菜の麺つゆカレー✤

レンチン蒸しした小松菜を水にとって
しっかり絞り、
濃縮麺つゆ+カレー粉と和える。

(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)



 ✤紫キャベツのナムル✤(📗📙掲載)

スライサーにかけた紫キャベツを塩揉みして
5分置き、
水で塩をサッと洗い流してしっかり絞る。
酢+濃縮白だし+ごま油を和える。

(保存目安:冷蔵5日/冷凍1ヶ月)



 ✤ビーツとココアのミニスコーン✤
📕アレンジ)

米粉+アーモンドプードル+てんさい糖+
塩+BP+ビーツパウダー+ココアパウダー
+ココナッツオイル+水を合わせてよく混ぜ、
8等分にして天板にのせる。
アーモンドをのせ、
シナモンパウダーを塗して
オーブンで焼く。

(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)

 

使用の米粉はこちら

 



 ✤麹マヨネーズ✤

甘麹+塩麹+酢+アマニ油+無調整豆乳
を合わせて
ハンドブレンダーでしっかり撹拌する。

(保存目安:冷蔵5日)



 ✤塩麹✤(📕📙📘掲載)

よく混ぜ合わせた米麹+天日塩+水を
保存容器に入れて蓋をし、
常温(日光が当たらない場所)で1週間ねかせる
(最初の3日間は1日1回、底からよく混ぜる)。

(保存目安:冷蔵3ヶ月/冷凍6ヶ月)

✤濃縮白だし✤(📗📙📘掲載)

作り方動画はコチラ 

 その他、あると便利な

濃縮麺つゆ(📗📙📘掲載)

作り方動画はコチラ  




 そして普段から愛用している
保存容器はこちらから。


それでは
またです〜👋

 

 __________________
【ときどき動画配信中です】


もうすぐハロウィン🎃
またこの季節がやってきた 

____________________

【各、著書発売中です】

📘「のほほん御膳 

📗のほほん曲げわっぱ弁当
📙「美しい作りおき
📕「かわいいお菓子

____________________

我が家でも愛用中♩

 

たち吉×こころのたね。
オリジナル【レンジ専用鍋】発売中✧ 
材料混ぜてレンチン!らくらく調理!

あらゆるメニューを短時間で♩ 

(数種のレシピ付き)

日々愛飲中♩


宇治田原製茶場×こころのたね。
オリジナル【6種の有機茶】発売中✧

素材にとことんこだわった、
身体にやさしい有機栽培のお茶。
おうち時間のお供、贈り物にも。 

アイコン.png

6種類の有機茶🍵

____________________
【こころのたね。Instagram】 

日々のお料理を投稿しています✧

Instagram
@kokoronotane

____________________

【我が家のこつぶInstagram】

「こつぶ図鑑」遊びにきてね🐾

こつぶ.jpg
@cotsubu._.u 

319aef2f