𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷
プロフィール & リンクページはこちら🔗
𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷
今週の【作り置き・14種】です。
豚肉を広げて大葉となすをのせて巻く。
鍋に入れて、
水+みりん+酒+醤油+てんさい糖+
少しの酢を加えて、アクを取りながら
煮汁が残る程度に煮る。
(保存目安:冷蔵3日)
大根+水+濃縮白だし+てんさい糖+
柚子胡椒を合わせて、少し甘めに煮つける。
(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
✤ポン酢味玉✤(📙掲載)
殻を剥いたゆで玉子+ポン酢を合わせ、
1日以上おく。
(保存目安:冷蔵3日)
細切り大根を塩揉みして5分置き、
水で塩をサッと洗い流してしっかり絞る。
細切りの柿+濃縮白だし+酢と合わせる。
(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
✤抹茶ごま豆腐✤(📘掲載)
耐熱ボウルに無調整豆乳+濃縮白だし+
練りごまを入れてレンジで軽く温め、
粉ゼラチンと抹茶を加え混ぜる。
濾しながら容器に入れて冷やし固める。
(保存目安:冷蔵3日)
✤黒ごまトマト✤(📘掲載)
湯剥きしたミニトマト+濃縮麺つゆ
+黒すりごまと和える。
(保存目安:冷蔵2日/冷凍1ヶ月)
ポリ袋に、乱切りきゅうり+濃縮麺つゆ+
梅肉+ごま油を入れて揉み込み、
鰹節+白炒りを加える。
(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
✤さつま芋のすだち煮✤(📗アレンジ)
輪切りにしたさつま芋+水+てんさい糖
+すだち果汁+ほんの少しの塩で煮る。
(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
レンチン蒸しした小松菜を水にとって
しっかり絞り、
濃縮麺つゆ+カレー粉と和える。
(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
スライサーにかけた紫キャベツを塩揉みして
5分置き、
水で塩をサッと洗い流してしっかり絞る。
酢+濃縮白だし+ごま油を和える。
(保存目安:冷蔵5日/冷凍1ヶ月)
✤ビーツとココアのミニスコーン✤
(📕アレンジ)
米粉+アーモンドプードル+てんさい糖+
塩+BP+ビーツパウダー+ココアパウダー
+ココナッツオイル+水を合わせてよく混ぜ、
8等分にして天板にのせる。
アーモンドをのせ、
シナモンパウダーを塗して
オーブンで焼く。
(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
使用の米粉はこちら
甘麹+塩麹+酢+アマニ油+無調整豆乳
を合わせて
ハンドブレンダーでしっかり撹拌する。
(保存目安:冷蔵5日)
よく混ぜ合わせた米麹+天日塩+水を
保存容器に入れて蓋をし、
常温(日光が当たらない場所)で1週間ねかせる
(最初の3日間は1日1回、底からよく混ぜる)。
(保存目安:冷蔵3ヶ月/冷凍6ヶ月)
作り方動画はコチラ
その他、あると便利な
作り方動画はコチラ
それでは
またです〜👋
__________________
【ときどき動画配信中です】
もうすぐハロウィン🎃
またこの季節がやってきた
____________________
📘「のほほん御膳 」
📗「のほほん曲げわっぱ弁当」
📙「美しい作りおき」
📕「かわいいお菓子」
____________________
我が家でも愛用中♩
たち吉×こころのたね。
オリジナル【レンジ専用鍋】発売中✧
材料混ぜてレンチン!らくらく調理!
あらゆるメニューを短時間で♩
(数種のレシピ付き)
____________________
日々愛飲中♩
宇治田原製茶場×こころのたね。
オリジナル【6種の有機茶】発売中✧
素材にとことんこだわった、
身体にやさしい有機栽培のお茶。
おうち時間のお供、贈り物にも。
____________________
【こころのたね。Instagram】
日々のお料理を投稿しています✧
____________________
【我が家のこつぶInstagram】
「こつぶ図鑑」遊びにきてね🐾