𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷
プロフィール & リンクページはこちら🔗
𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷
✤タンドリーチキン✤ (📗アレンジ)
ひと口大にカットした鶏肉をポリ袋に入れ、
レモン果汁+塩麹+黒こしょう+
プレーンヨーグルト+ケチャップ+
すりおろし生姜+カレー粉+ガラムマサラ
を加えて揉み込む。
3時間〜ひと晩おく。
→食べる際にオーブンで焼く。
(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
細切りにした大根を塩揉みして5分置き、
水で塩をサッと洗い流して
しっかり絞る。
少しの濃縮白だし+ゆかり+鰹粉を合わせる。
(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
洗ったさつま芋をレンジ鍋に入れて蓋をし、
電子レンジで串が通るまで加熱する。
(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
✤れんこんのチーズ塗し✤(📙掲載)
薄切りしたれんこんを透き通るまで炒めたら、
濃縮麺つゆを加えて全体に絡めて火を止める。
パルメザンチーズ+黒こしょうを和える。
(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
スライサーにかけた紫キャベツを
塩揉みして5分置き、
水で塩をサッと洗い流してしっかり絞る。
ワインビネガー+蜂蜜+レモン果汁と合わせ、
アマニ油を和える。
(保存目安:冷蔵5日/冷凍1ヶ月)
✤ツナと人参の粒マスタードサラダ✤ (📗アレンジ)
細切りにした人参を塩揉みして5分置き、
水で塩をサッと洗い流してしっかり絞る。
ツナ+麹マヨネーズ+粒マスタード
+醤油+パセリと合わせる。
(保存目安:冷蔵3日)
✤長芋の白だし漬け✤ (📗掲載)
短冊切りにした長芋+濃縮白だし+
水を合わせて漬け込む。
すだちを添えて香りづけ。
(保存目安:冷蔵3日)
ざっくりカットしたトマトと茄子を
フライパンで軽く炒め、
コチュジャン+甘麹+味噌+醤油を
加えて煮からめる。
(保存目安:冷蔵5日/冷凍1ヶ月)
✤玉ねぎと鰹節のポン酢和え✤ (📙掲載)
薄切りにした玉ねぎ+ポン酢+蜂蜜を
混ぜ合わせ、白炒りごま+鰹節を和える。
(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
✤麺つゆ酢味玉✤(📙掲載)
殻を剥いたゆで玉子+濃縮麺つゆ
+水+酢を合わせ、1日以上おく。
(保存目安:冷蔵3日)
レンジ蒸ししたしめじ+濃縮白だし
+酢+ごま油+白炒りごまを和える。
(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
✤小松菜と春菊と赤ピーマンの
ピーナッツクリーム和え✤
レンジ蒸しした野菜類の水気をしっかり絞り、
濃縮麺つゆ+ピーナッツクリームと合わせる。
(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
✤醤油麹と七味のケーキ✤(📙アレンジ)
米粉+アーモンドプードル+てんさい糖+
BP+七味+甘麹+醤油麹+水+米油
を合わせて、オーブンで焼く。
(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
甘麹+塩麹+酢+アマニ油+無調整豆乳
を合わせて
ハンドブレンダーでしっかり撹拌する。
(保存目安:冷蔵5日)
型抜きした人参+酢+濃縮白だし+
てんさい糖を合わせて1日以上おく。
(保存目安:冷蔵1週間/冷凍1ヶ月)
作り方動画はコチラ
作り方動画はコチラ
おやすみなさ〜い🌝
__________________
【ときどき動画配信中です】
____________________
📘「のほほん御膳 」
📗「のほほん曲げわっぱ弁当」
📙「美しい作りおき」
📕「かわいいお菓子」
____________________
我が家でも愛用中♩
たち吉×こころのたね。
オリジナル【レンジ専用鍋】発売中✧
材料混ぜてレンチン!らくらく調理!
あらゆるメニューを短時間で♩
(数種のレシピ付き)
____________________
日々愛飲中♩
宇治田原製茶場×こころのたね。
オリジナル【6種の有機茶】発売中✧
素材にとことんこだわった、
身体にやさしい有機栽培のお茶。
おうち時間のお供、贈り物にも。
____________________
【こころのたね。Instagram】
日々のお料理を投稿しています✧
____________________
【我が家のこつぶInstagram】
「こつぶ図鑑」遊びにきてね🐾