𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷
プロフィール & リンクページはこちら🔗
𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷
今週のちゃちゃっと作り置き◡̈✧
水溶き片栗粉を作っておく。
フライパンでひき肉を炒め、
いちょう切り大根+だし汁+酒+みりん+醤油+
てんさい糖+柚子胡椒を加えて煮る
(途中アクを取る)。
煮汁が1/3ほどになれば火を止めて
水溶き片栗粉を少しずつ加えながら全体に絡め、
再び1分ほど火入れする。
(保存目安:冷蔵3日/冷凍3週間)
✤うずらのポン酢味玉✤(📙掲載)
茹でたうずら玉子+ポン酢を合わせて
一日以上おく。
(保存目安:冷蔵3日)
※ うずらの茹で加減:熱湯に入れて2分で半熟。
4分で固茹で。
✤ ちくわと梅のひじき煮✤(📙アレンジ)
ひじきは水で戻し、洗って絞る。
輪切りちくわ+水+みりん+醤油+てんさい糖
+梅肉と合わせて汁気がなくなるまで煮る。
仕上げに鰹節を和える。
(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
コチュジャン+濃縮麺つゆ+酢+ごま油
を混ぜ合わせ、
レンチン蒸しした茄子に絡めて
白炒りごまをふる。
(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
レンジ蒸しした小松菜を水にとって
しっかり絞り、
濃縮麺つゆ+てんさい糖+黒すりごまと和える。
(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
✤ 麹きのこのオイル漬け✤(📘掲載)
オリーブオイル+みじん切りにんにくを
フライパンでサッと炒めたら、
きのこ類(舞茸・えのき・しめじなど)を
加えて炒め、
塩麹+醤油+酢+黒こしょう+赤唐辛子を
合わせて粗熱を取る。
保存容器に移してオリーブオイルを注ぎ入れる。
※そのままおかずにしたり、
和え物やトッピングなどに使用。
(保存目安:冷蔵1週間/冷凍1ヶ月)
種を取り除いたかぼちゃをラップで包み、
レンジ蒸しする。
皮ごとざく切りにしたら、
甘麹+シナモンパウダー+レーズン+
塩ひとつまみと和える。
(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
湯剥きトマト+みじん切り玉葱+リンゴ酢
+てんさい糖+黒こしょうを和える。
(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
奈良漬けとクリームチーズを
小さめの角切りにして合わせる。
(保存目安:冷蔵5日)
スライサーにかけた紫キャベツを
塩揉みして5分置き、
水で塩をサッと洗い流してしっかり絞る。
酢+濃縮白だし+ごま油を和える。
(保存目安:冷蔵5日/冷凍1ヶ月)
型抜きした人参+酢+濃縮白だし+
てんさい糖を合わせて一日以上おく。
(保存目安:冷蔵1週間/冷凍1ヶ月)
甘麹+塩麹+酢+アマニ油+無調整豆乳
を合わせて
ハンドブレンダーでしっかり撹拌する。
(保存目安:冷蔵5日)
...
その他、あると便利な、
作り方動画はコチラ
作り方動画はコチラ
おやすみなさ〜い🌝
__________________
【ときどき動画配信中です】
____________________
📘「のほほん御膳 」
📗「のほほん曲げわっぱ弁当」
📙「美しい作りおき」
📕「かわいいお菓子」
____________________
我が家でも愛用中♩
たち吉×こころのたね。
オリジナル【レンジ専用鍋】発売中✧
材料混ぜてレンチン!らくらく調理!
あらゆるメニューを短時間で♩
(数種のレシピ付き)
楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!
____________________
日々愛飲中♩
宇治田原製茶場×こころのたね。
オリジナル【6種の有機茶】発売中✧
素材にとことんこだわった、
身体にやさしい有機栽培のお茶。
おうち時間のお供、贈り物にも。
____________________
【こころのたね。Instagram】
日々のお料理を投稿しています✧
____________________
【我が家のこつぶInstagram】
「こつぶ図鑑」遊びにきてね🐾