𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷  𖧷 

プロフィール & リンクページはこちら🔗

𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷  𖧷 
 

【作り置き・14種】

今週のちゃちゃっと作り置きです✧
(先日、作った分です) 



 ✤れんこんのバルサミコきんぴら✤
📙アレンジ)

薄切りれんこんをにんにくオイルで炒め、
バルサミコ酢+てんさい糖+塩麹+赤唐辛子
を加えて炒め合わせる。

(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
 

※にんにくオイルは、保存容器に
みじん切りにんにくを入れて、
たっぷりのオリーブオイルを注ぎ入れる。
にんにくの香りがオイルに移ればすぐ使えます。
(保存目安:常温6ヶ月)



 ✤しいたけの甘煮✤

軸を取って飾り切りしたしいたけを
フライパンに並べて、
ひたひたの水+みりん+てんさい糖
+醤油を加え、
キッチンペーパーをかぶせて煮る。

(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
 

※飾り切りした際の切り端や軸は、
肉だねや味噌汁に入れて再利用します。
今回は↓舞茸の醤油麹炒めに加えました。

✤舞茸の醤油麹チーズ炒め✤(📙アレンジ)

小房に分けた舞茸+マヨネーズ+醤油麹
を合わせて炒め、
火を止めてからパルメザンチーズと
黒こしょうを振る。

(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)

⁡ 

✤パプリカの白だしソテー✤(📗アレンジ)

細切りパプリカ+濃縮白だしを合わせて
汁気がなくなるまでフライパンで炒め、
白炒りごまを振る。

(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)

⁡ 

✤かぼちゃのチーズグリル✤(📙アレンジ)

カットしたかぼちゃに
パルメザンチーズを振ってグリルでこんがり焼き、
黒こしょうを振る。

(保存目安:冷蔵3日)



 ✤カレー味玉✤(📙アレンジ)

殻を剥いたゆで玉子+濃縮麺つゆ+水
+カレー粉+少しの酢を合わせ、
1日以上おく。

(保存目安:冷蔵3日)



 ✤人参ラペ✤

千切りにした人参を塩揉みして5分置き、
水で塩をサッと洗い流してしっかり絞ったら、
きび糖+レモン果汁と合わせ、
仕上げにオリーブオイルを和える。

(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)

✤ゴーヤのおかか和え✤

薄切りゴーヤを塩揉みして5分置き、
水で塩をサッと洗い流してしっかり絞る。
濃縮麺つゆ+酢+鰹節を和える。

(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)

✤春菊のごま和え✤(📙アレンジ)

レンジ蒸しにした春菊を水にとって
しっかり絞ってカットする。
濃縮麺つゆ+白ごまペースト+白炒りごまと和える。

(保存目安:冷蔵2日/冷凍1ヶ月)



 ✤生きくらげのポン酢漬け✤

生きくらげをサッと湯通して水気を拭き取り、
カットしてポン酢と合わせる。

(保存目安:冷蔵3日)

✤紫キャベツのマリネ✤(📗📙掲載)

スライサーにかけた紫キャベツを
塩揉みして5分置き、
水で塩をサッと洗い流してしっかり絞る。
ワインビネガー+蜂蜜+レモン果汁と
合わせ、アマニ油を和える。

(保存目安:冷蔵5日/冷凍1ヶ月)

✤赤しそシロップ✤(📕掲載)

鍋に湯を沸かし、
赤しその葉を入れて5分ほど煮てザルで濾す。
鍋に煮汁を戻して、
てんさい糖を加えて溶かし火を止める。
仕上げにりんご酢を加え混ぜる。

(保存目安:冷蔵2週間)

✤赤しそ寒天✤

水+粉寒天を鍋に入れて混ぜ、
沸々とさせて寒天をしっかり溶かす。
火を止めて赤しそシロップを加え混ぜて
容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

(保存目安:冷蔵3日)

✤醤油麹✤(📙📕掲載)

保存容器に、
米麹と醤油を合わせてよく混ぜて蓋をし、
常温で寝かせる。
最初の3日間は1日1回、底からよく混ぜる。
約1週間後〜使用可能です。

(保存目安:冷蔵3ヶ月/冷凍6ヶ月)


 

その他、あると便利な

✤濃縮白だし✤(📗📙📘掲載)

作り方動画はコチラ

✤濃縮麺つゆ✤(📗📙📘掲載)

作り方動画はコチラ 
 

今回の作り置きは、
昨日upの夜ごはんにも盛り付けています✧
 

 

 __________________
【ときどき動画配信中です】

 

____________________

 

【各、著書発売中です】

📘「のほほん御膳 

📗のほほん曲げわっぱ弁当
📙「美しい作りおき
📕「かわいいお菓子

____________________

我が家でも愛用中♩

 

たち吉×こころのたね。
オリジナル【レンジ専用鍋】発売中✧ 
材料混ぜてレンチン!らくらく調理!

あらゆるメニューを短時間で♩ 

(数種のレシピ付き)

日々愛飲中♩


宇治田原製茶場×こころのたね。
オリジナル【6種の有機茶】発売中✧

素材にとことんこだわった、
身体にやさしい有機栽培のお茶。
おうち時間のお供、贈り物にも。 

アイコン.png

6種類の有機茶🍵

____________________
【こころのたね。Instagram】 

日々のお料理を投稿しています✧

Instagram
@kokoronotane

____________________

【我が家のこつぶInstagram】

「こつぶ図鑑」遊びにきてね🐾

こつぶ.jpg
@cotsubu._.u 

319aef2f