𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷
プロフィール & リンクページはこちら🔗
𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷
今週のちゃちゃっと作り置き◡̈✧
✤タンドリーチキン✤(📗アレンジ)
鶏むね肉+塩麹+レモン果汁+黒こしょう
を揉み込み、つづけて
プレーンヨーグルト+ケチャップ+おろし生姜+
カレー粉+ガラムマサラを揉み込んで
一晩寝かせる。
食べる直前にオーブンで焼く。
(保存目安:冷蔵3日)
✤柚子胡椒ごま豆腐✤(📙アレンジ)
耐熱ボウルに無調整豆乳を入れ、
ラップはせずにレンジで軽く加熱する。
粉ゼラチンを入れて溶かし混ぜ、
濃縮白だし+白ごまペースト+柚子胡椒
も加えてムラなく混ぜる。
漉しながら容器に流し入れて
冷蔵庫で冷やし固める。
(保存目安:冷蔵3日)
作り方動画はコチラ
✤かぼちゃのレモン煮✤(📗掲載)
ひと口サイズに切って面取りしたかぼちゃ
+水+てんさい糖+醤油+レモン果汁を合わせて
鍋で煮る。
(保存目安:冷蔵3日)
✤生姜のしっとり玉子焼き✤(📙アレンジ)
卵+おろし生姜+マヨネーズ+
濃縮麺つゆ混ぜて焼く。
✤ごぼうのクリームチーズ和え✤(📙掲載)
皮ごとささがきにしたごぼうを
耐熱ボウルに入れてラップをかけ、
レンジで加熱する。
熱したフライパンに油をひき、
加熱したごぼうをじっくり炒める。
火を止め、熱いうちに、
クリームチーズ+濃縮白だし+醤油麹+
鰹節と和える。
(保存目安:冷蔵3日)
✤梅きゅうり✤
乱切りにしたきゅうり+醤油+
梅肉を合わせて揉み込み、
鰹節を合わせる。
(保存目安:冷蔵2日)
✤人参のごまポン和え✤(📙アレンジ)
細切りした人参を塩揉みして5分置き、
水で塩をサッと洗い流してしっかり絞る。
ポン酢+マヨネーズ+白すりごまを和える。
レンジ蒸しにしたニラ+濃縮麺つゆ
+塩昆布+ごま油+鰹節を和える。
(保存目安:冷蔵3日)
✤卯の花サラダ✤(📘アレンジ)
生おから+ツナ缶+コーン缶+赤玉葱+酢+
マヨネーズ+醤油+黒こしょうを
よく混ぜて鰹節を和える。
(保存目安:冷蔵3日)
✤ビーツのポタージュスープ✤(📙アレンジ)
荒みじん切りした玉葱+ビーツを
耐熱ボウルに入れてラップをかけて加熱する。
水+塩麹を加えてハンドブレンダーで撹拌し、
無調整豆乳でのばす。
(保存目安:冷蔵3日)
(📙アレンジ)
ところてんをサッと洗ってしっかり水気を切り、
ほうじ茶シロップと合わせる。
(保存目安:冷蔵3日)
※ほうじ茶シロップ(📕掲載)
煮出したほうじ茶+てんさい糖を
耐熱ボウルに入れて混ぜ、
ラップはせずにレンジで加熱して冷ます。
✤コーヒー寒天ゼリー✤
煮出しコーヒー+粉寒天を鍋に入れて混ぜ、
沸々とさせて寒天をしっかり溶かす。
火を止めて粗熱を取り、
容器に流して冷蔵庫で冷やし固める。
(保存目安:冷蔵3日)
米麹+水を合わせて数時間60℃キープして
醸します。
ヨーグルトメーカー、またはお鍋でも作れます。
作り方動画はコチラ
(保存目安:冷蔵1週間/冷凍1ヶ月)
その他、あると便利な
作り方動画はコチラ
作り方動画はコチラ
今週もいただきます^^
それでは
今日も良い一日を☀️
__________________
【ときどき動画配信中です】
____________________
📘「のほほん御膳 」
📗「のほほん曲げわっぱ弁当」
📙「美しい作りおき」
📕「かわいいお菓子」
____________________
我が家でも愛用中♩
たち吉×こころのたね。
オリジナル【レンジ専用鍋】発売中✧
材料混ぜてレンチン!らくらく調理!
あらゆるメニューを短時間で♩
(数種のレシピ付き)
____________________
日々愛飲中♩
宇治田原製茶場×こころのたね。
オリジナル【6種の有機茶】発売中✧
素材にとことんこだわった、
身体にやさしい有機栽培のお茶。
おうち時間のお供、贈り物にも。
____________________
【こころのたね。Instagram】
日々のお料理を投稿しています✧
____________________
【我が家のこつぶInstagram】
「こつぶ図鑑」遊びにきてね🐾