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【作り置き・12種】

今週のちゃちゃっと作り置きです◡̈✧ 



✤高野豆腐の肉詰め煮びたし・山椒風味✤

水に戻した高野豆腐に
切り込みを入れて肉だねを詰め、
水+濃縮白だし+てんさい糖+醤油+実山椒で煮る。
 

肉だねは、
鶏と豚の挽肉+豆腐+大葉+生姜+片栗粉を
合わせています。

(保存目安:冷蔵3日)



✤さつま芋の塩バターソテー✤

熱したフライパンにバターをひき、
輪切りしたさつま芋を入れて両面を焼いて
蓋をして火を通す。
火を止めたら、
少量の塩麹と濃縮麺つゆを加えて絡める。

(保存目安:冷蔵3日)



 ✤こんにゃくの梅煮✤

耐熱ボウルに、
こんにゃくとひたひたの水を入れてレンジで加熱し、
水にとって揉み洗う。

しっかり水気をきって、
油をひいていないフライパンに入れて
乾煎りしてサッと水分を飛ばす。
酒+みりん+てんさい糖+醤油+刻み梅肉で
煮詰める。

(保存目安:冷蔵3日)



 ✤トムヤムうずら味玉✤

茹でたうずら玉子+濃縮麺つゆ+トムヤムペースト
を合わせ、一日以上おく。

(保存目安:冷蔵3日)

※ うずらの茹で方は、
熱湯に入れて2分→半熟/4分→固茹で。
 

✤紫キャベツのレーズンマリネ✤

スライサーにかけた紫キャベツを
塩揉みして5分置き、
水で塩をサッと洗い流してしっかり絞る。
レーズン+ワインビネガー+みりん蜜+
レモン果汁+アマニ油を和える。

(保存目安:冷蔵5日)
 ※みりん蜜は、

本みりんをレンジ加熱してアルコールを飛ばして
とろみがついたもの。
蜂蜜の代用としても便利です。

✤ミニトマトのミントマリネ✤

湯剥きしたミニトマトにみりん蜜と
微量のミントエキスを和える。

(保存目安:冷蔵3日) 



 ✤しいたけの柚子胡椒煮✤

軸を取って飾り切りしたしいたけを
フライパンに並べて、
ひたひたの水+みりん+醤油+少しの柚子胡椒で、
キッチンペーパーをかぶせて煮る。

(保存目安:冷蔵3日)

※飾り切りした際の切り端や軸は
肉だねや味噌汁に入れて再利用します。



 ✤小松菜のカレーおかか和え✤

レンジ蒸しした小松菜を水に取ってしっかり絞り、
食べやすい大きさにカットしたら、
カレー粉+濃縮麺つゆ+鰹節を和える。

(保存目安:冷蔵3日)



 ✤きゅうりとズッキーニのポン酢ナムル✤

薄く輪切りしたきゅうりとズッキーニを
塩揉みして5分置き、
水で塩をサッと洗い流してしっかり絞る。
ポン酢+ごま油+白炒りごまと和える。

(保存目安:冷蔵5日)



✤蒸しブロッコリー✤

酢水でよく洗ったブロッコリーを
小房に分けて耐熱容器に入れ、
蓋をしてレンジ蒸しにする。
ザルにあげて、水にさらさずに冷まし、
水分を拭き取る。

(保存目安:冷蔵3日)



 ✤フルーツ紅茶の寒天✤

煮出した紅茶+粉寒天+てんさい糖を
鍋に入れて混ぜ、
沸々とさせて寒天をしっかり溶かす。
火を止めて粗熱を取り、
容器に流して冷蔵庫で冷やし固める。

(保存目安:冷蔵3日)

✤米粉(玄米・白米)のクッキー✤

生地:米粉(または玄米)+アーモンドプードル
+片栗粉+てんさい糖+塩+米油+水を
合わせています。



それでは今週も
感謝していただきます🍀
 


おやすみなさい★

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