𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷
プロフィール & リンクページはこちら🔗
𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷
【作り置き・12種】
今週のちゃちゃっと作り置き◡̈✧
(火曜日に作った分です)
作り置きをいくつか盛り付けています🥢
下処理したいわしを、
お腹の中もきれいに洗ってしっかり水気を拭き取り、
刻み生姜+水+みりん+酒+醤油+
てんさい糖で煮つける。
(保存目安:冷蔵3日)
✤きゅうりのわさび漬け✤
ポリ袋に、乱切りしたきゅうり+醤油+酢
+練りわさびを入れて全体に揉み込み、
ごま油と鰹節を和える。
(保存目安:冷蔵3日)
✤五目豆✤
小さめにカットした野菜類
(人参・椎茸・れんこん・こんにゃく)と
大豆を、だし汁+酒+みりん+薄口醤油+
てんさい糖+ほんの少しの酢で煮る。
(保存目安:冷蔵5日)
レンジ蒸しした小松菜を水にとり、
しっかり絞ってカットし、
濃縮麺つゆ+すりごまを和える。
(保存目安:冷蔵3日)
✤れんこんチーズ✤📙掲載
薄切りしたれんこんをバターで炒め
(途中、蓋をして蒸らす)、
れんこんが透き通ってきたら
濃縮麺つゆを加え合わせる。
火を止めて、
パルメザンチーズと黒こしょうを絡める。
ちくわの片側に切り込みを入れて外側に巻き、
爪楊枝を3ヶ所とめてから、
3等分にカットする。
(保存目安:冷蔵5日)
湯剥きしたミニトマトにみりん蜜を和える。
(みりん蜜→本みりんをレンジ加熱して
アルコールを飛ばしてとろみがついたもの)
(保存目安:冷蔵3日)
✤セロリとじゃこの佃煮✤
ざっくりカットしたセロリ(葉も一緒に)
を、みりん+酒+醤油+てんさい糖+
少しの酢で煮汁がなくなるまで煮る。
(保存目安:冷蔵1週間)
✤ズッキーニのナムル✤
細切りにしたズッキーニを
軽く塩揉みして5分置き、
水で塩をサッと洗い流してしっかり絞る。
濃縮白だし+酢+ごま油+黒炒りごまを和える。
(保存目安:冷蔵5日)
✤なすの南蛮漬け✤
食べやすい大きさにカットしたなすを
レンジで蒸し、
水+酢+濃縮麺つゆ+おろし生姜に漬け、
ごま油を回しかける。
卵+濃縮白だし+マヨネーズを混ぜて
いつも通り焼き、
型にはめてそのまま冷ます。
(型は、有次さんの瓢たまごミニサイズを使用)
(保存目安:冷蔵3日)
✤スナップえんどうの白だし漬け✤
耐熱ボウルに塩水とスナップえんどうを入れ、
レンジで加熱して水にとる。
筋を取り、
水+濃縮白だしに漬ける。
(保存目安:冷蔵3日)
濃縮の白だしと麺つゆの
作り方動画はこちら↓
自家製白だし
自家製麺つゆ
_____________
📘「のほほん御膳 」
📗「のほほん曲げわっぱ弁当」
📙「美しい作りおき」
📕「かわいいお菓子」
____________________
たち吉×こころのたね。
オリジナル【レンジ専用鍋】発売中✧
我が家でも愛用中♩
材料混ぜてレンチン!らくらく調理!
あらゆるメニューを短時間で♩
(数種のレシピ付き)
____________________
宇治田原製茶場×こころのたね。
オリジナル【6種の有機茶】発売中✧
日々愛飲中♩
素材にとことんこだわった、
身体にやさしい有機栽培のお茶。
おうち時間のお供、贈り物に。
____________________
【こころのたね。Instagram】
日々のお料理を投稿しています✧
____________________
【我が家のこつぶInstagram】
「こつぶ図鑑」遊びにきてね🐾