𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷  𖧷 

プロフィール & リンクページはこちら🔗

𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷  𖧷 
 

【作り置き・12種】

今週のちゃちゃっと作り置き◡̈✧

(火曜日に作った分です)



 昨日投稿の夜ごはんにも

作り置きをいくつか盛り付けています🥢



⁡✤いわしの煮付け✤

下処理したいわしを、
お腹の中もきれいに洗ってしっかり水気を拭き取り、
刻み生姜+水+みりん+酒+醤油+
てんさい糖で煮つける。

(保存目安:冷蔵3日)
 

✤きゅうりのわさび漬け✤

ポリ袋に、乱切りしたきゅうり+醤油+酢
+練りわさびを入れて全体に揉み込み、
ごま油と鰹節を和える。

(保存目安:冷蔵3日)
 

✤五目豆✤

小さめにカットした野菜類
(人参・椎茸・れんこん・こんにゃく)と
大豆を、だし汁+酒+みりん+薄口醤油+
てんさい糖+ほんの少しの酢で煮る。

(保存目安:冷蔵5日)



 ✤小松菜のごま和え✤

レンジ蒸しした小松菜を水にとり、
しっかり絞ってカットし、
濃縮麺つゆ+すりごまを和える。

(保存目安:冷蔵3日)

✤れんこんチーズ✤📙掲載

薄切りしたれんこんをバターで炒め
(途中、蓋をして蒸らす)、
れんこんが透き通ってきたら
濃縮麺つゆを加え合わせる。
火を止めて、
パルメザンチーズと黒こしょうを絡める。

(保存目安:冷蔵3日)


 ✤クルクルちくわ✤

ちくわの片側に切り込みを入れて外側に巻き、
爪楊枝を3ヶ所とめてから、
3等分にカットする。

(保存目安:冷蔵5日)



 ✤ミニトマトのみりん蜜和え✤

湯剥きしたミニトマトにみりん蜜を和える。

(みりん蜜→本みりんをレンジ加熱して
アルコールを飛ばしてとろみがついたもの)

(保存目安:冷蔵3日)

✤セロリとじゃこの佃煮✤

ざっくりカットしたセロリ(葉も一緒に)
を、みりん+酒+醤油+てんさい糖+
少しの酢で煮汁がなくなるまで煮る。

(保存目安:冷蔵1週間)

✤ズッキーニのナムル✤

細切りにしたズッキーニを
軽く塩揉みして5分置き、
水で塩をサッと洗い流してしっかり絞る。
濃縮白だし+酢+ごま油+黒炒りごまを和える。

(保存目安:冷蔵5日)


✤なすの南蛮漬け✤

食べやすい大きさにカットしたなすを
レンジで蒸し、
水+酢+濃縮麺つゆ+おろし生姜に漬け、
ごま油を回しかける。

(保存目安:冷蔵3日)


 ✤だし巻き瓢箪たまご✤📘掲載

卵+濃縮白だし+マヨネーズを混ぜて
いつも通り焼き、
型にはめてそのまま冷ます。

(型は、有次さんの瓢たまごミニサイズを使用)

(保存目安:冷蔵3日)

✤スナップえんどうの白だし漬け✤

耐熱ボウルに塩水とスナップえんどうを入れ、
レンジで加熱して水にとる。
筋を取り、
水+濃縮白だしに漬ける。

(保存目安:冷蔵3日)


 

濃縮の白だしと麺つゆの
作り方動画はこちら↓

自家製白だし
 

自家製麺つゆ

 

 

_____________

【各、著書発売中です】

📘「のほほん御膳 

📗のほほん曲げわっぱ弁当
📙「美しい作りおき
📕「かわいいお菓子

____________________

たち吉×こころのたね。
オリジナル【レンジ専用鍋】発売中✧ 

我が家でも愛用中♩
材料混ぜてレンチン!らくらく調理!

あらゆるメニューを短時間で♩ 

(数種のレシピ付き)

日々愛飲中♩

素材にとことんこだわった、
身体にやさしい有機栽培のお茶。
おうち時間のお供、贈り物に。 

アイコン.png

6種類の有機茶🍵

____________________
【こころのたね。Instagram】 

日々のお料理を投稿しています✧

Instagram
@kokoronotane

____________________

【我が家のこつぶInstagram】

「こつぶ図鑑」遊びにきてね🐾

こつぶ.jpg
@cotsubu._.u 

319aef2f