𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷  𖧷 

プロフィール & リンクページはこちら🔗

𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷  𖧷 


【作り置き・9種】

今週のちゃちゃっと作り置きです✧


 

✤ちりめん山椒✤

下処理した実山椒と
じゃこ+水+酒+みりん+てんさい糖
+醤油を煮汁がなくなるまで煮る。

(保存目安:冷蔵10日)



 ✤柚子胡椒ポテサラ✤

串が通るまでレンジ蒸ししたじゃが芋と
酢+マヨネーズ+柚子胡椒を合わせて
マッシュしながらよく混ぜ、
みじん切りのパセリを加える。

(保存目安:冷蔵3日)



 ✤コーンたっぷり卯の花✤

カットした人参、しいたけ、コーンを
フライパンで軽く炒め、
だし汁+みりん+醤油+てんさい糖で煮る。
途中、おからパウダーを加えて全体に絡め、
好みの水分量になれば火を止める。

(保存目安:冷蔵3日)



 ✤うずら味玉(ポン酢)✤

ゆで玉子+ポン酢を合わせ、一日以上おく。

(うずら🥚熱湯に入れて2分半熟・4分固茹で)

(保存目安:冷蔵3日)



 ✤筍の甘味噌炒め✤

薄切りした水煮筍をごま油で炒め、
味噌+砂糖を絡めて軽く七味をふる。

(保存目安:冷蔵3日)



⁡✤人参のナムル✤

細切りした人参を塩揉みして5分置き、
水で塩をサッと洗い流してしっかり絞る。
自家製白だし+酢+ごま油+黒炒りごまを和える。

(保存目安:冷蔵5日)



 ✤ピーマンのおかかカレー✤

細切りしたピーマンをオリーブオイルで炒めて
自家製麺つゆ+カレー粉を絡め、
仕上げに鰹節を和える。

(保存目安:冷蔵3日)



 ✤赤玉ねぎのマリネ✤

薄切りした赤玉ねぎ+ワインビネガー
+はちみつ+レモン果汁を和える。

(保存目安:冷蔵1週間)



 ✤蒸しカリフラワー✤

小房に分けてレンジ蒸ししたカリフラワーの
水気をしっかり拭き取り、
軽く岩塩をふる。

(保存目安:冷蔵3日)




 ⁡あと、ぬか漬けもつけてます♩

 
作り置きに変身させると
冷蔵庫の中がすっきりして
気持ちいい。

あとは主菜に添えて
日々少しずついただきます🙏

 

 

_______________

【各、著書発売中です】

📘「のほほん御膳 

📗のほほん曲げわっぱ弁当
📙「美しい作りおき
📕「かわいいお菓子

___________________
我が家でも愛用中♩ 

材料混ぜてレンチン!らくらく調理!

あらゆるメニューを短時間で♩

___________________
身体にやさしい有機茶。

おうち時間のお供、贈り物に。

アイコン.png
宇治田原製茶場×こころのたね。

コラボ商品
6種類の有機茶🍵
___________________

こちらでも日々のお料理をご紹介

Instagram

Instagram

___________________

我が家の愛犬

「こつぶ図鑑」にも遊びにきてね🐾

こつぶ.jpg
Instagram