𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 

プロフィール & リンクページはこちら🔗

𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 
 

こんにちは。
ご訪問ありがとうございます^^


先日、丹波篠山近又さまから
秋の味覚をお届けいただきました。

その中から、
丹波篠山産・有機栽培「丹波黒大豆枝豆」と
「熟成丹波栗」をさっそく蒸してみました。


まずは栗。

栗を蒸籠に入れて、
湯を沸騰させた鍋にセットして
中火で10〜15分蒸せば
蒸し栗の完成✨


半分にカットしたら
スプーンですくっていただきます。


もぉホックホク!

大粒で実が詰まっていて
甘くて美味しい〜!

丹波栗は、低温熟成する事で
甘さと風味が凝縮されているそうです。


昔、この時期になると
祖母が必ず蒸し栗を作ってくれました。
みんなでスプーンですくって夢中で食べるの。
運動会にもよく持ってきれくれたなぁ。


今でも栗はこの食べ方が一番好き。

 
そして枝豆♩


塩もみして耐熱鍋に入れて
蓋をして5分ほどレンチンで完成✨
もちろん、
蒸籠で蒸しても美味しいです♩


蒸した後、
ひと粒ひと粒が大きくて
はち切れちゃってます♩

黒枝豆 独特のほっくり食感と甘みが
美味しくて
ついつい手が止まらない..

丹波篠山産の黒枝豆は、
市場で販売される枝豆よりも
少し遅めの秋が収穫時期とされるので
夏の間は養分を蓄えます。

そうして熟成された枝豆は
緑から赤みを帯びた紫色へと色を変え、
旨味が濃縮されるそうです。

サヤの斑点も
丹波黒豆の特性なんですね。


蒸した枝豆の半分は、
外で燻製にしてみました。



この日に作ってみた枝豆燻製が
とても美味しかったので
今回もおつまみ用に作り置き^^


こんな感じになりました〜。

ちょっと見栄えが悪いけど
お味はそりゃもう格別✨

🍻にも🍶にも合います^^



ぜひ、Instagramと併せて
丹波篠山近又さまを
チェックみてくださいね♩
 


.......

それにしても
今朝は寒くて寒くて😵
とうとうコタツの電源ON!!


この冬も
元気に乗り切らなきゃね💪

 


【各、著書発売中です】
⬇︎

📘「のほほん御膳 

📗のほほん曲げわっぱ弁当
📙「美しい作りおき
📕「かわいいお菓子

 

📘「のほほん御膳」プロモーション動画
319aef2f

その他の動画も配信中です🎥

隙間時間にでも覗いてもらえると嬉しいです^^

___________________
我が家でも愛用中♩ 

材料混ぜてレンチン!らくらく調理!

あらゆるメニューを短時間で♩

コラボ商品

___________________
身体にやさしい有機茶。

おうち時間のお供、贈り物に。

アイコン.png
宇治田原製茶場×こころのたね。

コラボ商品
6種類の有機茶🍵
___________________

こちらでも日々のお料理をご紹介

Instagram

Instagram

___________________

我が家の愛犬

「こつぶ図鑑」にも遊びにきてね🐾

こつぶ.jpg
Instagram