𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷
プロフィール & リンクページはこちら🔗
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます^^
先日、丹波篠山近又さまから
秋の味覚をお届けいただきました。
その中から、
丹波篠山産・有機栽培「丹波黒大豆枝豆」と
「熟成丹波栗」をさっそく蒸してみました。
まずは栗。
栗を蒸籠に入れて、
湯を沸騰させた鍋にセットして
中火で10〜15分蒸せば
蒸し栗の完成✨
半分にカットしたら
スプーンですくっていただきます。
もぉホックホク!
大粒で実が詰まっていて
甘くて美味しい〜!
丹波栗は、低温熟成する事で
甘さと風味が凝縮されているそうです。
昔、この時期になると
祖母が必ず蒸し栗を作ってくれました。
みんなでスプーンですくって夢中で食べるの。
運動会にもよく持ってきれくれたなぁ。
今でも栗はこの食べ方が一番好き。
そして枝豆♩
塩もみして耐熱鍋に入れて
蓋をして5分ほどレンチンで完成✨
もちろん、
蒸籠で蒸しても美味しいです♩
蒸した後、
ひと粒ひと粒が大きくて
はち切れちゃってます♩
黒枝豆 独特のほっくり食感と甘みが
美味しくて
ついつい手が止まらない..
丹波篠山産の黒枝豆は、
市場で販売される枝豆よりも
少し遅めの秋が収穫時期とされるので
夏の間は養分を蓄えます。
そうして熟成された枝豆は
緑から赤みを帯びた紫色へと色を変え、
旨味が濃縮されるそうです。
サヤの斑点も
丹波黒豆の特性なんですね。
蒸した枝豆の半分は、
外で燻製にしてみました。
この日に作ってみた枝豆燻製が
とても美味しかったので
今回もおつまみ用に作り置き^^
こんな感じになりました〜。
ちょっと見栄えが悪いけど
お味はそりゃもう格別✨
🍻にも🍶にも合います^^
ぜひ、Instagramと併せて
丹波篠山近又さまを
チェックみてくださいね♩
.......
それにしても
今朝は寒くて寒くて😵
とうとうコタツの電源ON!!
この冬も
元気に乗り切らなきゃね💪
📘「のほほん御膳 」
📗「のほほん曲げわっぱ弁当」
📙「美しい作りおき」
📕「かわいいお菓子」
📘「のほほん御膳」プロモーション動画
その他の動画も配信中です🎥
隙間時間にでも覗いてもらえると嬉しいです^^
___________________
我が家でも愛用中♩
材料混ぜてレンチン!らくらく調理!
あらゆるメニューを短時間で♩
たち吉×こころのたね。
コラボ商品
___________________
身体にやさしい有機茶。
おうち時間のお供、贈り物に。
コラボ商品
6種類の有機茶🍵
___________________
こちらでも日々のお料理をご紹介
___________________
我が家の愛犬
「こつぶ図鑑」にも遊びにきてね🐾