こんばんは。
ご訪問ありがとうございます^^
今日の寄せて集めて〜お昼ごはん ◡̈🥢
作り置きおかずや前夜の取り置きおかずを
あれこれ盛り付けて。
【お品書き】
✧高野豆腐の肉詰め煮びたし📙
✧豆腐の野菜餡かけ
✧いんげんのごま味噌和え📗
✧白キクラゲのお刺身・ゆかり添え
✧トマトの塩麹和え
✧ぬか漬け(きゅうり・人参・赤大根)📙📘
✧らっきょうの酢漬け・紅生姜📙
✧梅干し
✧ほおずきトマト
✧ゆで卵の塩山椒添え
✧オクラと九条ネギの中華スープ
✧とうもろこしピラフのおにぎり
✧赤紫蘇ジュース📕
✧冷ほうじ茶🍵
_____________
各マークは、
📘「のほほん御膳」
📗「のほほん曲げわっぱ弁当」
📙「美しい作りおき」
📕「かわいいお菓子」
に、レシピ掲載しています。
🍵マークはオリジナル有機茶を
使用しています。
ガク(袋状)の中に
トマトのような小さな実が入っていて、
口に入れると、
桃やマンゴーのようなフルーティーな香り♡
甘くておいしいんです。
毎年この時期のお楽しみ( ˊᵕˋ )
とうもろこしピラフは
おにぎりに。
お鍋で炊き上げるピラフは
バターや麺つゆ、塩麹、
黒こしょうも効かせてスパイシーに。
肉だねを詰めて煮た高野豆腐は
つめたーく冷やしても美味しい。
昨夜の八宝菜の餡が残ったので
お豆腐にトッピング。
これもアリでした◎
白きくらげは生のままお刺身に。
ゆかりをふって、食べる時に
しょうゆをたらりん。
九条ネギとオクラの中華スープは
仕上げのラー油で少しピリ辛に。
もう飲み納め〜とか言っていたはずの
赤紫蘇ジュース。
産直で再び赤紫蘇を見つけたので
即!シロップに。笑
(盛り付け前)
今日もごちそうさまでした🙏
日中は本格的にセミが鳴きだしました。
明日からもう7月!!
早すぎるねぇ😵
新刊「のほほん御膳」発売✨
ちょっとした日々の
ごはん時間のヒントになれば幸いです。
季節の御膳や器・盛り付け・簡単レシピや
脱力系おむすびなど収録しています^^
どうぞ宜しくお願いします☺️
プロモーション動画はこちら
その他の動画も配信中です🎥
隙間時間にでも覗いてもらえると嬉しいです^^
_____________________________________________
顔弁や顔おにぎりを
たくさん収録したお弁当レシピ本♩
へんてこがいっぱいですよ〜
____________________________________________
小麦粉不使用。
卵や乳製品をほとんど使わず
米粉を使ったシンプルな素朴おやつ
グルテンフリーレシピ106品収録
____________________________________________
体に優しい180品たっぷり収録!レシピ本
おうちごはんやお弁当のおかずにも。
_____________________________________________
材料混ぜてレンジでチン!簡単調理。
あらゆるメニューを短時間で♩
数種のレシピ付き。
_____________________________________________
こころのたね。オリジナル茶🍵
ごはん・おやつ時間のお供
贈りものなどに。
_____________________________________________
こちらでも日々のお料理をご紹介
Instagram
_____________________________________________
我が家の愛犬
「こつぶ図鑑」にも遊びにきてね🐾