こんにちは。
ご訪問ありがとうございます^^
梅やらっきょうなど旬の食材がスーパーに並んでいて
シロップなどの仕込みが楽しい時期ですね。
我が家でも、今年分の
梅シロップや生姜やらっきょうの甘酢づけなど
いくつか仕込みました。
そこで今日は
赤紫蘇シロップの簡単な作り方をご紹介します。
(毎年書いてるような?!)
ソーダ割りはもちろん、
ヨーグルトや甘酒に加えたり、
ビール割りにしても美味しいんですよ。
ぜひお試しください♩
【赤紫蘇シロップ】
【材料】約1.4L分(たっぷり分量)
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・水 1L
・赤紫蘇 300〜500g
(茎から葉を外して洗う)
(A)
てんさい糖 400g
りんご酢 200ml
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【作り方】
鍋に水を入れて沸騰させ、
赤紫蘇を加えて中火で5分ほど煮たらザルで濾し、
(やけどに注意しながら赤紫蘇をおたま等でギュッとしぼる)
(A)を加えてよく混ぜて完成です✨
工程はこちら
↓
ソーダ割りはもちろん、
いろいろアレンジ可能^^
最近は、
甘酒ジェラートもよく作ります♩
(2度混ぜなし🙌)
生姜好きなので加えてみたら
美味しかったのでリピ♩
生姜はもちろん皮付きでOK!
そして
濾したあとの赤紫蘇は、
再利用できますよ〜🙌
【メモ】
📝てんさい糖→その他のお砂糖でも◎
📝赤紫蘇はかなりボリュームがありますが、
お鍋に少しずつ入れて箸で押さえると収まりますよ。
📝 濾したあとの赤紫蘇はふりかけや佃煮に
再利用できます。
📝保存の目安:冷蔵2週間
📝レシピは📕「かわいいお菓子」にも
掲載してます。
それでは引き続き良い午後を👋^^
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