こんにちは。
ご訪問ありがとうございます^^
寄せて集めて〜〜
今日のお昼ごはんです🍙🥢
【お品書き】
✧サワラの麹焼き
✧ゴーヤと煮揚げの炒め物
✧小さな蒸しさつま芋
✧うずらのポン酢味玉📙
✧麹の玉葱ヨーグルト
✧おじゃことトマトの冷奴
✧れんこんの甘酢漬け📗📙📘
✧もずくと胡瓜の柚子酢和え
✧小松菜と玉葱のお味噌汁
✧黒米おにぎり
✧米粉のカレースコーン📕
✧キウイヨーグルト
✧リンゴ
✧煎茶
........................................
各マークは、
📘「のほほん御膳」
📗「のほほん曲げわっぱ弁当」
📙「美しい作りおき」
📕「かわいいお菓子」
に、レシピ掲載しています。
塩麹を塗って寝かせたサワラを
グリルで焼いて。
身がしっとり柔らかくて美味しい。
今日はすだちの代わりにライムを搾って。
もずくはいつも大袋で購入。
大きめのボウルに
自家製白だし+酢+てんさい糖+ゆず皮
を合わせたら、
洗ったもずくを加えて和えます。
今日はそこへ、
胡瓜を2本分プラス。
ゆずの香りが爽やか✧
冷奴には、
おじゃこをたっぷり。トマトも添えて。
醤油とごま油をまわしかけていただきます。
5cmほどの小さなさつま芋は、
袋詰めを産直で購入。
ちょっと食べたいなって時に
程よいサイズ。
さつま芋は洗ったら、
スチーマーに入れてレンチン!で完成✧
あと、
冷蔵庫に残っていた煮揚げとゴーヤを
炒めてみたら美味しかった。
甘味と苦味の相性◎
小松菜と玉葱のお味噌汁には
たっぷりの葱とごま油をトッピング。
先日焼いたカレースコーンは
冷凍保存しておいたもの。
(3日程だと冷蔵でも保存可能)
軽くレンチン!すると、
しっとり復活します。
今日もごちそうさまでした🙏
たち吉×こころのたね。タイアップ投稿中です✧
今回使用させていただいた
たち吉の器はこちら
青楓 銘々皿
青楓 小皿
市松 銘々皿
雪月風花 箸(淡雪)
その他の、
商品やコーディネート例は
たち吉公式HP、
または公式Instagramを
ご覧になってみてください✨
ただいま、たち吉では
オンラインショップのリニューアルオープン
に伴いまして
オープンを記念した特集や
プレンゼントキャンペーン実施中です✨
この機会にぜひコチラも併せて
チェックしてみてください。
ではでは👋(´◡`)
新刊「のほほん御膳」が発売になりました✨
ちょっとした日々の
ごはん時間のヒントになれば幸いです。
季節の御膳や器・盛り付け・簡単レシピや
脱力系おむすびなど収録しています^^
ご予約は
どうぞ宜しくお願いします☺️
プロモーション動画はこちら
その他の動画も配信中です🎥
隙間時間にでも覗いてもらえると嬉しいです^^
_____________________________________________
顔弁や顔おにぎりを
たくさん収録したお弁当レシピ本♩
へんてこがいっぱいですよ〜
_____________________________________________
小麦粉不使用。
卵や乳製品をほとんど使わず
米粉を使ったシンプルな素朴おやつ
グルテンフリーレシピ106品収録
____________________________________________
体に優しい180品たっぷり収録!レシピ本
おうちごはんやお弁当のおかずにも。
_____________________________________________
材料混ぜてレンジでチン!簡単調理。
あらゆるメニューを短時間で♩
数種のレシピ付き。
たち吉×こころのたね。コラボ商品
_____________________________________________
こころのたね。オリジナル茶🍵
ごはん・おやつ時間のお供
贈りものなどに。
_____________________________________________
こちらでも日々のお料理をご紹介
Instagram
_____________________________________________
我が家の愛犬
「こつぶ図鑑」にも遊びにきてね🐾