おはようございます。
ご訪問ありがとうございます^^
そして
初めましての方、
フォロー頂きありがとうございます。
(初めましてはコチラ)
このブログでは日々のごはんや暮らし、
おでかけキロクやつぶやきなど
自由気ままに綴っていますφ(・_・
マイペースですが
どうぞ宜しくお願いします^^
今日は、ぷるんぷるんの
抹茶ごま豆腐の作り方をご紹介します´◡`
材料をレンチン!あとは冷やし固めるだけで
本格的なごま豆腐が手軽に作れちゃいます✨
トッピングはお好みのものをどうぞ〜♩
【抹茶ごま豆腐】
【材料】約250ml分
------------------------------------
★無調整豆乳 200ml
★白だし(7倍濃縮) 大さじ1と1/2
★白ごまペースト 大さじ1
☆粉ゼラチン 5g
☆抹茶 大さじ1/2
------------------------------------
【作り方】
耐熱ボウルに★を入れて混ぜ、ラップはせずに
600Wの電子レンジで1分20秒ほど加熱したら、
☆を少量ずつ加えながら泡立て器でムラなく混ぜる。
濾しながら型に流し入れ、
冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めて完成です✨
------------------------------------
📝 とろとろに仕上げたい場合は粉ゼラチンを3g程度に。
📝ここでは黒豆や炒り玄米・素揚げれんこんを
トッピングしていますが、
クコの実やごまなどお好みのもの何でもokです。
📝500Wの電子レンジをご使用の場合は、
1.2倍の加熱時間を目安としてください。
📝あると便利な自家製白だしの作り方動画はこちら
⬇︎
柚子胡椒ごま豆腐はこちら
(こちらはほぼ倍量です)
⬇︎
是非、お試しください♩
それでは 今日も良い一日を👋^^
その他の動画も配信中です🎥
隙間時間にでも覗いてもらえると嬉しいです^^
小麦粉不使用。
卵や乳製品をほとんど使わず
米粉を使ったシンプルな素朴おやつ
グルテンフリーレシピ106品収録
体に優しい180品たっぷり収録!レシピ本
お弁当・おうちごはんにも♩
顔弁や顔おにぎりを
たくさん収録したお弁当レシピ本♩
へんてこがいっぱいですよ〜
誠文堂新光社様でもお求めただけます
こころのたね。オリジナル茶🍵
ごはん・おやつ時間のお供
贈りものなどに。
材料混ぜてレンジでチン!簡単調理。
あらゆるメニューを短時間で♩
数種のレシピ付き。
たち吉×こころのたね。コラボ商品
こちらでも日々のお料理をご紹介。
我が家の愛犬
「こつぶ図鑑」にも遊びにきてね🐾