こんにちは。
ご訪問ありがとうございます^^
今日のお昼ごはんは
そば寿司定食にしてみました。
【お品書き】
✧そば寿司(紅生姜・大葉・玉子)
✧天ぷら(えび・万願寺唐辛子・大葉)
✧白きくらげのわさび醤油和え
✧赤紫蘇の佃煮
✧トマトの麹和え
✧赤玉葱のマリネ📗📙
✧ぬか漬け📙
(きゅうり・紫キャベツ・パプリカ・白菜)
✧枝豆
✧小玉スイカ
✧赤紫蘇ジュース📕
✧冷煎茶🍵
........................................
📙著書「美しい作りおき」
📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」
📕著書『かわいいお菓子』にレシピ掲載中。
🍵はこころのたねオリジナル茶を
使用しています。
以前、お蕎麦屋さんで食べたそば寿司が
すごく美味しくて
いつか作ってみたいと思ってたのですが、
どうも
巻きすを使うのが下手。笑
巻き方がぶよぶよ..。
でもお味は美味しかったので
また近いうちに作りたいです✨
次回はもう少し綺麗に巻けるようになりたいな。
作り方は、すし飯と同じく、
自家製白だし+酢+てんさい糖
で、おそばに下味をつけてみました。
あると便利な
自家製白だしの作り方動画は
こちら↓
(説明欄下にレシピ詳細あります)
そして、
えびと万願寺唐辛子と大葉の天ぷらを。
えびは数尾添えていますが、
これ、とても小さいんです。笑
大葉も赤ちゃんです。
そして最近、産直でよくみかける
生きくらげ。
美容にもとても良いそうなので
見つけたら即ゲットです。
お造りにオススメされていたので
今回はわさび醤油と和えてみました。
コリコリしてて美味しいです。
プチトマトに甘麹を混ぜたミニおかず。
そして先日
赤紫蘇シロップを作った際のガラで佃煮を。
赤紫蘇ジュース。
我が家では、梅シロップよりも人気。
色もとても綺麗ですよね✨
そして今日のぬか漬け。
この日に漬けた野菜たちも良い具合に
漬かっていました。
合わせると色がすごく綺麗✨
白菜の漬かりが一番早いかな?と
予想していましたが
パプリカの方がしっかり漬かっていました。
美味しくて娘が絶賛♩
きゅうりもリボン状にスライスして
クルクルすれば、オサレなぬか漬けに♡
それぞれの切り方をアレンジすれば
食感も楽しめますよね^^
ちなみに、
こうして毎日たくさん食べたいので
我が家のぬか床の塩分は控えめにしています。
漬けているうちに
さらに塩分が薄まってくるので
その時々で、
良い塩梅になるよう追い塩しています。
枝豆も美味しい季節ですね^^
次回は、これもぬか漬けにしようと思います。笑
ごちそうさまでした😋
_______
ただいま、
たち吉 様×こころのたね。
タイアップ投稿中です✨
今回のお品書きのいくつかを
たち吉様の器に盛り付けて。
(盛り付け前)
(盛り付け後)
器の詳細やその他の盛り付けは、
たち吉@tachikichi_kyoto 様にて
チェックしてみてくださいね😊
_______________
我が家のぬか漬けです♩
↓
最初のぬか床を作る工程さえ終えれば
あとは楽チン!
冷蔵庫で保管できるので毎日混ぜなくてもOKです♩
(レシピ詳細は動画下の説明欄に)
その他の動画も配信中です🎥
隙間時間にでも覗いてもらえると嬉しいです^^
小麦粉不使用。
卵や乳製品をほとんど使わず
米粉を使ったシンプルな素朴おやつ
グルテンフリーレシピ106品収録
体に優しい180品たっぷり収録!レシピ本
お弁当・おうちごはんにも♩
顔弁や顔おにぎりを
たくさん収録したお弁当レシピ本♩
へんてこがいっぱいですよ〜
誠文堂新光社様でもお求めただけます
こころのたね。オリジナル茶🍵
ごはん・おやつ時間のお供
贈りものなどに。
材料混ぜてレンジでチン!簡単調理。
あらゆるメニューを短時間で♩
数種のレシピ付き。
たち吉×こころのたね。コラボ商品
こちらでも日々のお料理をご紹介。
我が家の愛犬
「こつぶ図鑑」にも遊びにきてね🐾