こんにちは。
ご訪問ありがとうございます^^
梅シロップや酢漬け、オイル漬けなど。
早々と仕込みが終わっているものや、
仕込み中のもの、
一年中、常備しているものなど。
この時期ならではの楽しい時間😊
✧きび糖の梅シロップ
✧梅ジャム
✧ 2種の梅干し(ひとつは土用干し前です)
✧トマトオイル📙
✧にんにくオイル📙
✧生姜オイル📙
✧アーモンドの蜂蜜漬け
✧らっきょうの酢漬け📙
✧紅生姜の酢漬け📙
✧赤玉葱の甘酢づけ(写真は下の方に↓)
📙マークは
著書「美しい作りおき」にレシピ掲載しています。
今年は青梅と完熟梅でシロップを作りました。
先に作った青梅の方はもうジャムに。
梅を取り出して、ざっくり刻み、
耐熱ボウルに入れて、少しきび糖を加えて
ラップはせずにレンジでチン!
簡単ジャムの出来上がりです✨
シロップ作りの際に加えた
酢の酸味がこれまた美味しい。
とにかくみんなよく飲むので
シロップの減りが早い!
なので、
まだ店頭で梅をみかけると
つい手が伸びてしまいそうになります。
瓶が増えてしょうがないので
もう我慢ですが^^;
これは昨年の梅シロップを仕込んだ時のもの。
(左)冷凍梅+てんさい氷砂糖
(右)常温梅+てんさい糖
同じ日に仕込んだのですが
左の冷凍梅がすぐにシワシワで色も悪く。
エキスの出が高速💨
(氷砂糖だからさらに)
早過ぎて拍子抜けしたのを覚えています^^;
なので、
個人的に
朝起きて瓶をクルクル揺らして
日々の梅の変化を楽しみたいので
今年は全て常温梅で仕込みました。
(こちらは完熟梅です)
お砂糖がちゃんと溶けるのか?
配合間違えたのか?
心配でしたが、
少しずつちゃんと、
溶けてくれてます。笑
右は、梅干し用の梅です。
(赤紫蘇を加える前のもの)
これらのオイル漬けは
季節問わずその都度 常備しています。
✧トマトオイル✧にんにくオイル
✧生姜オイル(要冷蔵)
野菜炒めやパスタなどなど
炒め物にもサッと使えて本当に便利✨
トマトオイルのミニトマトは、
カットしてから岩塩を振り
天日干しでドライトマトに。
そのあと、
オリーブオイルに漬け込んでいます。
ギュッと濃縮されたトマトは
味が濃く、そのままでもおつまみに^^
もちろん、和え物や炒め物にも◎
そして産直で小さな赤玉葱の袋詰め(1キロ)が
なんと150円だったので
帰ってから甘酢漬けにしてみました。
これはお初です。
まだ食べてないので今から楽しみです😋
その他、仕込んでいるものは
また後日に^^
それでは良い週末を🎐
時々、動画配信しています🎥
隙間時間にでも覗いてもらえると嬉しいです^^
小麦粉不使用。
卵や乳製品をほとんど使わず
米粉を使ったシンプルな素朴おやつ
グルテンフリーレシピ106品収録
体に優しい180品たっぷり収録!レシピ本
お弁当・おうちごはんにも♩
顔弁や顔おにぎりを
たくさん収録したお弁当レシピ本♩
へんてこがいっぱいですよ〜
誠文堂新光社様でもお求めただけます
こころのたね。オリジナル茶🍵
ごはん・おやつ時間のお供
贈りものなどに。
材料混ぜてレンジでチン!簡単調理。
あらゆるメニューを短時間で♩
数種のレシピ付き。
たち吉×こころのたね。コラボ商品
こちらでも日々のお料理をご紹介。
我が家の愛犬
「こつぶ図鑑」にも遊びにきてね🐾