おはようございます。
ご訪問ありがとうございます😊
お正月も終わり、
そろそろ無性に食べたくなるカレー。
という事で、昨日のお昼ごはんは
富士山カレーにしてみました。
すっかり恒例となっています🗻🌅
昨年は、おせち料理の残りの
塩辛とたたきごぼうを細かく刻んで加えた
トマトカレーでしたが
今年は、
ツナとトマトの和風カレーにしてみました。
だしを加えず、
かつお節をドサっと豪快に加えて
レンチン!で作る簡単カレーです😋
市販のルーは不要です。
カレーの作り方ですが、
ザッとこのような感じです。
↓↓↓
① 電子レンジ可能な大きめの蓋付耐熱鍋等に
上記の12種の材料を全て加えます。
② そしてしっかり丁寧に混ぜ混ぜ〜。
※みその塊もここでしっかりと溶かします。
全体がよく混ざったら、
③ 上記の3種の材料を加えます。
④ そして再び混ぜ混ぜ〜。
そして、
⑤ 蓋をして600Wの電子レンジで
約10分加熱します。
そして蓋をしたまま5分おいて完成です。
仕上がりは、3〜4人分くらいで
スープカレーに近いです。
甘みが足りない場合は
みりんやはちみつを増やし、
もう少しとろみが欲しい場合は
米粉を大さじ1程度プラスして。
ちなみにここでは
らくらくスチーマーを使用していますが
電子レンジ可能な大きめの耐熱ボウルや
蓋付キャセロールなどで代用可能です。
ボウルの場合はラップをかけて
時間調整してみてくださいね。
富士山:黒米
雪:チーズ
日の出:卵黄
に、見立てて盛り付けて🗻。
お葱をトッピングしても
とてもよく合います♡
お蕎麦でつけ麺にしても美味しいですよ〜。
簡単なので宜しければ😋
...
こころのたね。オリジナル新商品
有機茶 発売中♩
こころのたね。オリジナル茶🍵
6種類 新発売✨
ご購入はコチラから。
新刊1/15発売になります
只今、予約販売受付中♩
グルテンフリーの素朴おやつ106品レシピ収録
(永岡書店)
体に優しい180品レシピ!たっぷり収録
(永岡書店)
へんてこおにぎりいっぱい♩
(誠文堂新光社)
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)
たち吉様×こころのたね。コラボ商品
「らくらくスチーマー」発売中
こちらでも日々のお料理をご紹介。
「こつぶ図鑑」にも遊びにきてね🐾