おはようございます。
ご訪問ありがとうございます😊
テーテンを開けると
雲ひとつない快晴🌞
「こりゃ干し野菜日和やな」
...って事で、
早朝から玉葱と新生姜を
トントントントン刻む。
そして
干し籠にザッと広げて。
晴天の日は
人参やゴーヤは半日もあれば
カリッカリに乾くけれど
玉葱は乾きが遅く2〜3日くらいかかる。
玉葱はお味噌汁によく使うので
必ず常備しておきたいところ。
これから干し野菜が作りにくくなる
季節でもあるので
今のうちにどんどん干しちゃいますよ^^
頭ん中は
晴れ=干し野菜。
ついでに生姜の酢漬け用に
生姜も干しました。
半日程 干してから梅酢に漬け込みます。
生姜好きとしては
これも必ず常備しておきたいひとつ。
さぁ どんどん乾け〜〜い。笑
干し方はざっくり。
途中、一度 混ぜ返す程度でOK。
干し野菜と生姜の酢漬けレシピは
📙著書「美しい作りおき」にも掲載しています。
キッチンには
干し野菜やよく使う乾物ものを
WECKの容器に入れて
いつでも目の届くところに設置しています。
こうする事で残量チェックもできて
いつでも取り出せるので便利。
使い忘れや買い忘れする事もなくなり
忘れっぽい私にはこの方法がぴったりなんです。
それでは....
(先日、いただいた大きな茄子と一緒に🐾)
今日も良い一日を〜☀️
たち吉様×こころのたね。コラボ商品
体に優しい180レシピ!たっぷり収録
こころのたね。yasuyoさんの美しい作りおき
1,296円
Amazon |
へんてこおにぎりいっぱい♩
のほほん曲げわっぱ弁当: 笑えておいしい、カンタン作りおき!
1,296円
Amazon |
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)
こちらでも日々のお料理をご紹介。
「こつぶ図鑑」にも遊びにきてね🐾