おはようございます。
ご訪問ありがとうございます😊

テーテンを開けると
雲ひとつない快晴🌞

「こりゃ干し野菜日和やな」


...って事で、
早朝から玉葱と新生姜を
トントントントン刻む。

そして
干し籠にザッと広げて。

P9030007.JPG
晴天の日は
人参やゴーヤは半日もあれば
カリッカリに乾くけれど
玉葱は乾きが遅く2〜3日くらいかかる。

玉葱はお味噌汁によく使うので
必ず常備しておきたいところ。

これから干し野菜が作りにくくなる
季節でもあるので
今のうちにどんどん干しちゃいますよ^^

頭ん中は
晴れ=干し野菜。

P9030011.JPG
ついでに生姜の酢漬け用に
生姜も干しました。
半日程 干してから梅酢に漬け込みます。

生姜好きとしては
これも必ず常備しておきたいひとつ。

P9030015.JPG
さぁ どんどん乾け〜〜い。

干し方はざっくり。
途中、一度 混ぜ返す程度でOK。

干し野菜と生姜の酢漬けレシピは
📙著書「美しい作りおき」にも掲載しています。

P9030002.JPG
キッチンには
干し野菜やよく使う乾物ものを
WECKの容器に入れて
いつでも目の届くところに設置しています。

こうする事で残量チェックもできて
いつでも取り出せるので便利。

使い忘れや買い忘れする事もなくなり
忘れっぽい私にはこの方法がぴったりなんです。


それでは....

P8260080.JPG
(先日、いただいた大きな茄子と一緒に🐾)

今日も良い一日を〜☀️
 

 319aef2f

たち吉様×こころのたね。コラボ商品

 319aef2f

体に優しい180レシピ!たっぷり収録

319aef2f

へんてこおにぎりいっぱい♩

(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)    

319aef2f

Instagram 

Instagram

こちらでも日々のお料理をご紹介。 

 

319aef2f

こつぶ.jpg

Instagram

「こつぶ図鑑」にも遊びにきてね🐾

319aef2f