こんにちは。
ご訪問ありがとうございます😊
今日のお昼ごはん。
まだまだ娘の夏休みは続くので
ふたりごはんです🎐
昨夜、作っておいた
作り置きおかずを寄せて集めて。
その他は、今朝 作ったものです。
【お品書き】
✧かぼちゃとチーズのおから衣コロッケ
✧人参の塩麹ハーブ炒め
✧ピーマンの麺つゆカレー炒め
✧赤パプリカのレモンマリネ
✧紫キャベツのサラダ
✧ツナとコーンの米粉蒸しパン
✧りんごと人参の冷静ポタージュスープ
✧ベリーのレア豆乳ケーキ
✧すいか・いちじく
✧ほうじ茶
かぼちゃのマッシュにシュレッドチーズを
加えたコロッケ。
パン粉の代わりに
おからを塗して揚げています。
ちょこっと
紫色が入ると綺麗ですね✨
実は、小さい頃、
とても食が細かった私が
最も好んで食べていたものが
紫キャベツなんです。
理由は、色が好きだったから。笑
紫色の食べ物が珍しかったのかも?!
母と買い物へ行くと必ず自分で
真っ先に紫キャベツを探していたのを
今でもはっきりと覚えています😌
赤パプリカのマリネ。
白ワインビネガー+蜂蜜+レモン果汁+アマニ油
を合わせたマリネ液に、
ざくざく小さめにカットしたパプリカと
レモンを漬け込んで。
レモンは皮ごと使用するので、
なるべく無農薬のものを。
お食事蒸しパン。
ツナとコーンを練り込んだ米粉蒸しパン。
ほんのり甘みがあります。
モチモチ〜😋
りんごと人参のポタージュスープは
よく冷やして。
豆乳+オリーブ油+パセリ
をトッピング。
ベリージャムを甘味にしてつくる
プルプル豆乳ケーキ。
ごちそうさまでした😋
____________________
現在、
たち吉様×こころのたね。
タイアップ投稿しています。
..という事で
今日のお品書きのいくつかを
たち吉 @tachikichi_kyoto 様の器に
盛り付けてみました。
改めてご紹介させてくださいね。
✔︎青乳釉 取り鉢
優しい水色と
まるい取手のついた可愛らしい器。
お鍋の取り分け用に、
スープに、
デザートなど..
さまざまなシーンで使用しています。
✔︎水音 冷酒揃
雨上がりの雫が水面に落ちて
波紋をつくる水輪をイメージして作られた冷酒揃。
冷酒の他、
小さなおかずや酢の物を盛るのにも
とても重宝しています。
その他、盛り付け写真は、
たち吉様のInstagram公式ページ
@tachikichi_kyotoに掲載していただいています。
器情報と併せて✔️チェックしてみてくださいね😊
電子レンジだけで簡単調理
レシピ付き♩
たち吉様×こころのたね。コラボ商品
体に優しい180レシピ!たっぷり収録
![]() |
こころのたね。yasuyoさんの美しい作りおき
1,296円
Amazon |
へんてこおにぎりいっぱい♩
![]() |
のほほん曲げわっぱ弁当: 笑えておいしい、カンタン作りおき!
1,296円
Amazon |
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)
こちらでも日々のお料理をご紹介。
「こつぶ図鑑」にも遊びにきてね🐾