こんにちは。
ご訪問ありがとうございます😊
桜が綺麗ですね〜🌸
今住んでるこの辺りの桜も
ようやく満開になりました🌸
今朝の土砂降りの雨にも負けず
花びら散らずに頑張ってる🙌
今日の用事を終えたら
ちょっくら近所にお出かけしてこよう🚶♀️🐩
さて、
今週の作り置きおかずあれこれです😊
子供達のお弁当用と
私のお昼ごはん用です。
酢の物以外はなるべく
3日以内で食べ切るようにしているので
夕飯に添える事も多々あります。
作り置きはいつも一気に1日で作らず
2日に分けてボチボチとマイペースに
作り足している感じですよ。
2〜3品だけの日もあったり
その週の状況によってまちまちです。
【お品書き】
✧みょうがの豚肉巻き📙
✧アジのレモンムニエル📙
✧ウィンナーとチーズの巾着煮📙
✧筍と厚揚げの煮物
✧鶏肝煮
✧クルクルちくわのにんにく醤油麹焼き
✧人参のごまポン炒め📙
✧パプリカの白だし炒め
✧ピーマンと舞茸の中華炒め
✧こんにゃくのスパイシー甘酢きんぴら📙
✧れんこんのジェノベーゼ和え
✧ほうれん草のピリ辛麺つゆ
✧ごぼうのクリームチーズ和え📙📗
✧あっさり黒豆煮📙
✧柚子こしょう豆腐📙
✧ポン酢 味玉📙
✧紅大根の酢みそ和え
✧紅大根葉の佃煮
✧ところてんの麺つゆ酢📙
✧れんこんと人参と大根の甘酢漬け📙📗
✧紫キャベツのマリネ📙📗
✧トマトの蜂蜜漬け📙
✧スナップえんどうの白だし漬け
✧自家製 白だし📙📗
✧自家製 麺つゆ📙📗
✧自家製 甘麹📙
✧自家製 甘酢📙
✧自家製 春菊ジェノベーゼ📙
✧自家製 ふりかけ📙
(くるみ・ガーリック・ごま油・ラー油)
..........................................................
📙マークは
著書「美しい作りおき」
📗マークは
著書「のほほん曲げわっぱ弁当」
に、レシピ掲載しています。
春菊のジェノベーゼは
和え物や炒め物、朝ごはんのトーストに
たっぷり塗ったりと、フル活用😋
材料をフードプロセッサーで混ぜるだけなので
とっても簡単♩
どんな時も常備しているソースです。
パプリカは自家製白だしで炒めるだけで
パプリカ本来の旨味が
ギュッと引き出されて美味しい一品✨
こんにゃくは、自家製甘酢+カレー粉で炒めて♩
想像するだけでむせそうな組み合わせだけど
湯気は本気でむせるので注意(笑)。
酢の効果で底味がついて
飽きずに美味しくいただけますよ♩
ほうれん草は茹でてしっかり絞り、
自家製麺つゆ+ラー油
で和えてみました。
ほうれん草はある程度ギュッと絞ったら
仕上げにペーパータオルに包んでギュッと
しっかり絞ります。
以上です〜😋
それでは
今週も宜しくお願いします🌸
体に優しい180レシピ!たっぷり収録
![]() |
こころのたね。yasuyoさんの美しい作りおき
1,296円
Amazon |
へんてこおにぎりいっぱい♩
![]() |
のほほん曲げわっぱ弁当: 笑えておいしい、カンタン作りおき!
1,296円
Amazon |
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)
こちらでも日々のお料理をご紹介。
「こつぶ図鑑」にも遊びにきてね🐾