こんばんは。
ご訪問ありがとうございます😊
今日の寄せて集めてお昼ごはんです。
甘えびが安く手に入ったので
片栗粉+カレー粉を塗して
姿揚げにしてみました。
なんかすごく大きく見える!
殻が柔らかくて身がふわふわ〜♩
バリバリいただきました😋
【お品書き】 作り置き活用
1.甘えびのカレー唐揚げ
2.車麩の柚子こしょうだし唐揚げ
3.揚げ餅のだし浸し(レシピ頁)
4.人参の麹ごまだれグリル
5.菜花の白味噌だし和え
6.太水菜と昆布の醤油麹和え
7.あっさり黒豆煮(レシピ頁)
8.あおさのだし巻き卵
9.紫芋のグラッセ
10.飾りラディッシュ
11.れんこん・人参の甘酢漬け
12.発芽酵素玄米おにぎり
13.ブルーベリー甘酒
14.米粉のほろ苦コーヒークッキー
15.豆腐の彩り白玉団子
16.りんご・いちご
17.いちじく葉茶
車麩は、
自家製麺つゆ+水+柚子こしょう
に、漬け込んでから片栗粉を塗して
揚げています。
外はカリッと、中はジュワ〜!
美味しかった😋
ミニ人参には麹のごまだれを
塗ってグリルでこんがりと。
菜花は、レンジでチン!して
白味噌+自家製麺つゆ+鰹節
を、和えました。
太水菜もレンジでチン!
塩昆布+醤油麹+ごま油
を、和えて。
太水菜は、
時々、産直で出合えます♩
シャキシャキして美味しいですよ〜
揚げ餅のだし浸しには
おろし生姜や大根、
大葉や海苔、ゆず皮、
三つ葉をのせて。
自家製麺つゆでいただきますが、
自家製白だしでも合います♡
我が家の餅むすめは、
鰹節やおねぎなど
薬味をどっさりのせて
朝ごはんにもよく食べてます😋
発芽酵素玄米は、いつも
あずきと一緒に炊き上げているので
お赤飯のような風味です。
甘麹を牛乳で割って
ブルーベリーをトッピング。
ブルーベリーは旬の時期に
たくさん調達して冷凍保存しているので
使いたい時にササッと。
相変わらず米粉のクッキーが好きで
毎日フレーバーを変えて
焼いています。
今日は生地にカフェインレスの
インスタントコーヒーを
練り込んでみました。
ほろ苦くて美味し〜い😋
ごちそうさまでした。
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現在、
たち吉様×こころのたね。
コラボ企画実施中です。
..という事で
今日のお品書きのいくつかを
たち吉 @tachikichi_kyoto 様より
ご提供いただいた器に盛り付けています。
改めてご紹介させてくださいね。
もうすっかり手放せない
✔︎白化粧 長台皿(大)
おもてなしや普段使いに
とても重宝しています。
(小・中あります)
(盛り付け前)
その他、盛り付け写真は、
たち吉様のInstagram公式ページ
@tachikichi_kyotoに掲載していただいています。
本日のお品書きから、
『揚げ餅のだし浸し』レシピは
たち吉様のHPにて公開中です。
器情報と併せて✔️チェックしてみてくださいね😊
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