こんばんは。
ご訪問ありがとうございます😊
今週の作り置きおかずを活用したお昼ごはんです。
今日は娘とふたりごはんでした。
【お品書き】
(作り置きおかず+追加分★)
1.おじゃこ入りアーモンドコロッケ
2.ごぼうとさつま芋の香味そぼろ
3.マッシュルームのレモンバターハーブ焼き
4.ブロッコリーの麺つゆチーズ焼き
5.アスパラの甘味噌グリル
6.あっさり黒豆煮 (レシピ頁)
7.トムヤム味玉
8.ゴーヤのクリームチーズ和え
9.ほうれん草の黒ごまアーモンド和え
10.紫キャベツのナムル
11.赤玉ねぎのマリネ
12.れんこんの甘酢漬け(柚子風味)
13.黒豆の五分づきごはん★
14.長葱とお豆腐の卵とじ味噌汁★
15.自家製 麹甘麹
16.生姜とくるみのココアケーキ・いちご
17.はるか
18.ほうじ茶
.....
10.11.12.は
📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)
ごはんは昨日からのスライド。
お米に黒豆茶用の炒り黒豆を入れて炊くので
とっても香ばしい。
ごちそうさまでした😋
各、作り置きおかずの作り方手順は
コチラのページに掲載しています。
___________________
そして現在、
たち吉様×こころのたね。
コラボ企画実施中です。
..という事で
今日のお品書きのいくつかを
たち吉 @tachikichi_kyoto 様より
ご提供いただいた器に盛り付けてみました。
✔︎彩貫入 陶碗
ひし形の彩貫入皿とお揃いの器です。
小鉢やデザートカップ、
お茶やお茶碗、お味噌汁などにも。
✔︎幽玄 角盛鉢
個性的で格好よく、存在感◎な
備前焼の器。
煮物や揚げ物、サラダ
チャーハンを入れても◎
(盛り付け前)
その他、盛り付け写真は
たち吉様のInstagram公式ページ
@tachikichi_kyotoに掲載していただいています。
本日のお品書きから、
「おじゃこ入りアーモンドコロッケ」のレシピは
後日、たち吉様のHPにて公開予定です♩♩
衣には、パン粉ではなく
砕いたアーモンドを塗して揚げるので
歯応え、食べ応え満点!
山椒香る大人なコロッケです。
器情報と合わせて✔️チェックしてみてくださいね😊
![]() |
のほほん曲げわっぱ弁当: 笑えておいしい、カンタン作りおき!
1,296円
Amazon |
レシピ本 発売中
こちらでも日々のお料理をご紹介。
こつぶ図鑑にも遊びにきてね🐾