3月になりました。🌸
今月もどうぞ宜しくお願い致します。
もうすぐ雛祭りという事で、
今日は『雛ずしケーキ』のご紹介です🎎
雛ずしケーキは昨年 家族にも好評だったので
今年も迷いなく同じメニューに決定✨
娘のテストが3日から開始の為、
今年は少し早めのお祝いとなりました。
メニューは雛ずしケーキと、
リクエストの唐揚げを大量に♩
あとは、甘酒やおつまみ系ちょっとずつと、
あさりのお吸い物を。
(その様子は撮れませんでした💧)
それでは早速、雛ずしケーキの作り方手順をご紹介したいと思います。
まずケーキの型を用意します。
花型ではなく円型のものでも代用できます。
サイズもお好みで。
ちなみに、写真の型は直径23cmくらいのもので
家族4人で充分なサイズになります。
次に
型のサイズに合わせた分量を考慮しながら
錦糸卵・温かいごはん・寿司酢・煮付けた具材等の
準備をします。(錦糸卵の太いこと😂🙈)
具材は冷蔵庫にあったもので、
★椎茸
★人参
★れんこん
スナップえんどう です。
(具材はお好みでアレンジしてみてくださいね)
スナップえんどうは、塩茹でしてカットしておき、
それ以外の★は、酒、みりん、てんさい糖、醤油で煮付けにしておきます。
寿司酢は、
自家製白だし+酢+てんさい糖 を合わせています。
白だしは、我が家では欠かせない調味料で、
酢の物やソテーなどなど、幅広いジャンルで使用します。底味がつくのでオススメですよ。
そして
ごはんに先ほどの材料(錦糸卵 以外)を全て混ぜたら、寿司飯の完成です。
それでは型に詰めていきましょう。
まず、ラップで覆います。
(仕上げ時、寿司飯を取り出しやすくする為)
次に錦糸卵を敷き詰め、
寿司飯も詰めていきます。
...と、半分詰めたところで、
ツナがある事を思い出したので..
ツナ飛び入り参加🙆
ツナには、柚子胡椒とマヨネーズを混ぜています。
(柚子胡椒が好きな方は是非お試しあれ♩)
そして残りの寿司飯を全て敷き詰めました。
型の上にお皿を逆さまに乗せて、ひっくり返すと
雛ずしケーキの土台が完成です✨
そしてこちらが今回の
デコレーション用の材料です。
(こちらも好みでアレンジしてくださいね)
いくら
サーモン
れんこんの甘酢漬け
飾りラディッシュ
三つ葉の葉
男雛と女雛のおむすび
これらを全てトッピングすると....
完成です✨
(いきなりの完成図!!😂)
ちなみにデコレーション用の
男雛と女雛の作り方はこちらをご覧ください↓
(これまたアバウトな。笑)
小さなおにぎりをふたつ作ったら、大葉と薄焼き卵を巻きます。
焼き海苔をはさみでカットして髪の毛に見立て、
黒ごまで目、カニカマの赤い部分を口とほっぺに見立てます。
女雛ちゃんの毛先が時間と共にステキに巻き上がりました。笑
完成です♡
盛り付け動画はこちら↓
楽しい雛祭りを♡
自家製白だしとれんこんの甘酢漬けは
こちらの書籍にレシピ掲載しています。