こんばんは〜
ご訪問ありがとうございます
今週はお休みしようと思っていた作り置きですが
結局、作りました
休もうと思えば思うほど、どうも落ち着かなくてね..
..ということで夏休みの作り置きおかずあれこれです。
日々の長男のお弁当&私と娘のおうち昼ごはん用で、
ランダムに娘のお弁当日もアリ。
(酢の物と冷凍物以外は2〜3日で食べ切りです)
1.鶏むね肉のトマトバジルソース絡め
2.カラーピーマンの肉詰め
3.小えびの唐揚げ(下拵え・冷凍保存用)
4.さつま芋の蜂蜜バターソテー
5.人参と牛蒡のきんぴら
6.ほうれん草のお浸し
7.茹でとうもろこし
8.いんげんのごま味噌和え
9.ゴーヤのマーマレード和え
10.味玉(麺つゆ)
11.冬瓜の生姜煮
12.黒豆のあっさり煮
13.紫キャベツのマリネ
14.胡瓜とズッキーニのナムル
15.紫芋のグラッセ
16.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
17.みょうがの甘酢漬け
18.抹茶の蒸しパン
19.自家製トマトクリームソース(冷凍保存用)
20.自家製しょうゆ麹
21.自家製麺つゆ
22.自家製白だし
23.自家製ふりかけ(梅・ナッツ)
4.10.13.16.17.21.22.は
📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」にレシピ掲載しています。
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)
・カラーピーマンの肉詰め
今回のひき肉はオール豚!🐷
そこへ小松菜や大葉、山芋、にんにく、生姜など練り込み、
薄力粉を塗したピーマンに詰めて、酒+みりん+オイスターソースで
蒸しながら焼き上げました。
・鶏むね肉のトマトバジルソース絡め
トマトソースは、先ほどのひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒め、
そこへカットトマト缶と鶏がらスープ、黒胡椒、ハーブソルト、ケチャップを加えてグツグツ。
仕上げに生クリームを追加して完成です。
ソースは大量に作って冷凍しておくと便利。
鶏むね肉は、ひと口大にカットしたら、ポリ袋にてんさい糖+黒こしょうと共に入れて
揉み込んだあと、1時間ほど冷蔵庫で寝かせておきます。
その後、オーブンで焼き色がつくまで焼きます。
仕上げにトマトソース+バジルソースをたっぷりかけて。
・小えびの唐揚げ(下拵え・冷凍保存用)
小えびには、塩、黒こしょう+麺つゆで下味をつけ、片栗粉を塗したら即、冷凍庫へ。
(写真のえび達は既にカチカチに凍っている状態です。)
・冬瓜の生姜煮
水+白だし+てんさい糖+たっぷりのおろし生姜で煮ています。
いただく時はよ〜く冷やして
・人参と牛蒡のきんぴら
・ほうれん草のお浸し
・茹でとうもろこし
・さつま芋の蜂蜜バターソテー(著書掲載)
・紫キャベツのマリネ(著書掲載)
・胡瓜とズッキーニのナムル
・みょうがの甘酢漬け(著書掲載)
・ゴーヤのマーマレード和え
・紫芋のグラッセ
(グラッセ、少な〜〜)
・梅とナッツのふりかけ
・麺つゆ味玉(著書掲載)
・自家製麺つゆ(著書掲載)
・自家製白だし(著書掲載)
・自家製しょうゆ麹
そして今回の蒸しパンは抹茶ごま
でした
以上です
それではまた明日から一週間、宜しくお願いしま〜す!
最後までご覧いただきありがとうございました。
おやすみなさい
「のほほん曲げわっぱ弁当」発売中
¥1,296 (誠文堂新光社)
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