こんにちは〜
ご訪問ありがとうございます
今週の作り置きおかずあれこれです。
夏休みなので、
日々の長男のお弁当&私と娘のおうち昼ごはん用です。
ランダムに娘のお弁当もアリ。
(酢の物と冷凍物以外は2〜3日で食べ切りです)
1.長芋の豚肉巻きカレー麹みそだれ
2.ひじきつくね串の塩焼き
3.鶏むね肉の梅チーズフライ(冷凍保存用)
4.つくね種(冷凍保存用)
5.ベーコンとマッシュルームのハーブ炒め
6.ゴーヤのカレーピカタ
7.長葱のみそ焼き(黒ごまみそ・麹みそ)
8.牛蒡とれんこんのきんぴら
9.ほうれん草のツナ和え
10.人参とレーズンのクリチ和え
11.オクラの梅肉しょうゆ麹漬け
12.プチトマトのだし浸し
13.味玉(麺つゆ柚子胡椒)
14.南瓜と厚揚げの煮物
15.黒豆のあっさり煮
16.紫キャベツのマリネ
17.アスパラの粒マスタードマリネ
18.赤玉葱とキャベツと大葉のナムル
19.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
20.ドラゴンフルーツの蜂蜜漬け
21.マーマレード蒸しパン
22.自家製麺つゆ
23.自家製白だし
24.自家製ふりかけ(桜えび・昆布・白ごま)
9.16.19.22.23.は📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)
・長芋の豚肉巻きカレー麹みそだれ
山芋を豚肉で巻いて片栗粉を塗し、巻き終わりを下にしてフライパンで弱めの中火で
全体を焼き付けます。
よく作る一品ですが、今回は麹みそにカレー粉を混ぜたものをトッピング。
麹みそ自体の塩辛さは殆どないのでたっぷりと。
・ひじきつくね串の塩焼き
今回、つくね種に豆腐+おろし山芋も混ぜ込んでみました。
つくね種にはしっかりめに下味をつけているので、塩と黒胡椒のみで。
・鶏むね肉の梅チーズフライ(冷凍保存用)
鶏むね肉1枚の真ん中をスライスして2枚に。それでも巻くと巨大になりました〜。
中には海苔、チーズ、梅肉を巻いていますが、
果たしてちゃんと中まで火が通るのか
・自家製ふりかけ(桜えび・昆布・白ごま)
・味玉(麺つゆ柚子胡椒)
・南瓜と厚揚げの煮物
ホクホクの南瓜が好きで好きでたまりません
特に皮の部分が
おやつにも食べたいので大量に作りました
・長葱のみそ焼き
長葱には、黒ごまみそと麹みそを。
・ほうれん草のツナ和え(著書掲載)
・ゴーヤのカレーピカタ
そして先ほどの長葱のみそ焼き。
ゴーヤのピカタは、まずゴーヤを輪切りにして(種とワタは取り除かなくても。どちらでもOK)、
麺つゆ+おろし生姜+てんさい糖で一晩漬け込んでいます。
少し甘めに下味をつけておく事で苦いのが苦手な方でも食べやすいと思います。
あとは、卵+カレー粉+粉チーズを混ぜたものをゴーヤに絡めて焼くだけ。
奥が少し見えにくいですが、
・ベーコンとマッシュルームのハーブ炒め
・牛蒡とれんこんのきんぴら
・プチトマトのだし浸し
・黒豆のあっさり煮
・れんこんと人参と大根の甘酢漬け(著書掲載)
・ドラゴンフルーツの蜂蜜漬け
ドラゴンフルーツの蜂蜜漬けも我が家の定番フルーツです。
ドラゴンフルーツをカットして容器に入れたら、上から蜂蜜をかけておくだけ。
甘みの少ないフルーツですが、このようにしておくだけでとっても食べやすく美味しくなりますよ。
日に日においしいエキスも出てくるので一緒にいただきます。
手前から
・アスパラの粒マスタードマリネ
・紫キャベツのマリネ(著書掲載)
・赤玉葱とキャベツと大葉のナムル
・人参とレーズンのクリチ和え
・オクラの梅肉しょうゆ麹漬け
・自家製麺つゆ(著書掲載)
・自家製白だし(著書掲載)
愛用の調味料です。
作り方はとっても簡単なのですが、
レシピが完成するまでは色んなハプニングあり、
キッチンでゾンビ化したりで(笑)。
必死こいてこいて(言い方w)やっと完成させた、
かなり思い入れのある調味料です。
この2つがあれば、
ドレッシングやタレ、ナムルや甘酢漬け、炒め物や味玉、ふりかけなどなど
アレンジ次第でお料理の幅も広がります
そして湯気ホワワ〜〜
今回の蒸しパンは冷蔵庫に余り気味なマーマレードジャムを入れてみました。
柑橘系が爽やかです
以上です。
明日からまた数日間は
これらのおかずを使ったお昼ごはんをUPさせてくださいね
では
最後までご覧いただきありがとうございました
「のほほん曲げわっぱ弁当」発売中
¥1,296 (誠文堂新光社)
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