こんにちは〜
ご訪問ありがとうございます。

今日の寄せて集めてお昼ごはんです。

 

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🏫娘のテスト期間中につき、

今日も ふたりごはんでした( ´ᴗ` ( ´ᴗ`🍚

 

酢の物と冷凍保存以外の作り置きおかずは本日、食べ切りです〜

 

お品書き(作り置きおかず+追加分★)

1.あじフライ

2.ウィンナーとピーマンのケチャップソテー

3.茄子とピーマンの味噌炒め

4.とうもろこしのバター醤油焼き★

5.ゴーヤの甘味噌おかか和え

6.ちくわとさつま芋の煮物

7.黒ごま豆腐(市販のもの)★

8.紫キャベツのナムル

9.長芋とろろの冷汁・とうもろこしのひげと大葉添え★

10.ふりかけごはん(じゃこ・緑茶・粉わさび)

11.ヨーグルト・キウイと山もも添え★

12.ほうじ茶

 

8.は📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に

レシピ掲載しています。

(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)

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主菜には、冷凍保存していたあじフライを。

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そして
ちくわとさつま芋の煮物、

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黒ごま豆腐わさび添え(型抜きしています)、

ウィンナーとピーマンのケチャップソテー、
ゴーヤの甘味噌おかか和え、
紫キャベツのナムル(著書掲載)、

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じゃこ・緑茶・粉わさびのふりかけごはん、

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ボイルしてから
サッとバター醤油で炒めた焼きとうもろこし。

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そして
冷汁には長芋とろろを落とし入れ、
大葉の千切りと、とうもろこしのひげをトッピング。


とうもろこしのひげには、
食物繊維、カリウム、鉄、ビタミンKなどの栄養素がたっぷり!
むくみ予防やイライラ、血糖値を下げるなどの効能もあるそうですよ。


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食後のヨーグルトには
産直で出合った山ももとキウイを添えて。

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(盛り付け前)
...ふぅ、セーフ。笑

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ごちそうさまでした。

 
最後までご覧いただきありがとうございました😊

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のほほん本 
「のほほん曲げわっぱ弁当」発売中 
¥1,296 (誠文堂新光社) 
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