こんにちは〜
ご訪問ありがとうございます。
今日の寄せて集めてお昼ごはんです。
🏫娘のテスト期間中につき、
今日も ふたりごはんでした( ´ᴗ` ( ´ᴗ`🍚
酢の物と冷凍保存以外の作り置きおかずは本日、食べ切りです〜
お品書き(作り置きおかず+追加分★)
1.あじフライ
2.ウィンナーとピーマンのケチャップソテー
3.茄子とピーマンの味噌炒め
4.とうもろこしのバター醤油焼き★
5.ゴーヤの甘味噌おかか和え
6.ちくわとさつま芋の煮物
7.黒ごま豆腐(市販のもの)★
8.紫キャベツのナムル
9.長芋とろろの冷汁・とうもろこしのひげと大葉添え★
10.ふりかけごはん(じゃこ・緑茶・粉わさび)
11.ヨーグルト・キウイと山もも添え★
12.ほうじ茶
8.は📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)
主菜には、冷凍保存していたあじフライを。
そして
ちくわとさつま芋の煮物、
黒ごま豆腐わさび添え(型抜きしています)、
ウィンナーとピーマンのケチャップソテー、
ゴーヤの甘味噌おかか和え、
紫キャベツのナムル(著書掲載)、
じゃこ・緑茶・粉わさびのふりかけごはん、
ボイルしてから
サッとバター醤油で炒めた焼きとうもろこし。
そして
冷汁には長芋とろろを落とし入れ、
大葉の千切りと、とうもろこしのひげをトッピング。
とうもろこしのひげには、
食物繊維、カリウム、鉄、ビタミンKなどの栄養素がたっぷり!
むくみ予防やイライラ、血糖値を下げるなどの効能もあるそうですよ。
食後のヨーグルトには
産直で出合った山ももとキウイを添えて。
(盛り付け前)
...ふぅ、セーフ。笑
ごちそうさまでした。
最後までご覧いただきありがとうございました😊