今日の寄せて集めてお昼ごはん。
なんとなく四角い器も寄せ集めてみました〜
お品書き(作り置きおかずから)
1.たまごinミートローフ
2.ほうれん草のガーリックオイルソテー
3.セロリまるごと麺つゆおかかソテー
4.ゴーヤとツナの麺つゆ生姜和え
5.人参のピーナッツクリーム和え
6.黒豆のあっさり煮
7.昆布とくるみの佃煮
8.スナップえんどう塩茹で
9.紫キャベツのナムル
10.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
11.ふりかけおにぎり(梅・おじゃこ)
12.きのこと長葱の豚汁
13.きな粉と黒ごまの蒸しパン
14.ドラゴンフルーツのはちみつ和え
15.ほうじ茶
1.9.10.は
著書📗「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)
ミートローフの挽肉にはお麩を砕いて練り込んでいるので柔らかくジューシーです。
お麩にしっかりと下味をつけているのでソースなしでいただきました。
一番右の「セロリまるごと麺つゆおかかソテー」は
セロリの葉も全てソテーしています。
葉っぱの方が栄養があるそうです。
味付けは、麺つゆ+塩少々 のみ。
仕上げに 鰹節を和えたら完成です!
ソテーする事によりセロリ特有の香りが和らぐので
苦手な方でも食べやすくなると思いますよ。
私は断然、生食ポリポリ派ですけどね😋
自家製だしを作った際の昆布ガラは冷凍しておき、
ある程度たまったらまとめて佃煮にしています。
山椒が効いた佃煮です。
椎茸やしめじたっぷりの豚汁。
きのこの中でも特に椎茸が大好物です♩♩
バーベキューの主役は椎茸だと思っていますよ。笑
お決まりの蒸しパン。
もうすぐ娘が帰宅するので、おやつに蒸す予定です。
もう頭ん中も体ん中も蒸しパン祭りです。笑
ドラゴンフルーツもほぼお決まりメニュー。
(盛り付け前)
最初ヨーグルトを入れる予定をしていたので
ドラゴンの器にスプーンが入っていますが訂正です〜
(ドラゴンて....)
ごちそうさまでした。
今週も宜しくお願いします♩