今週の作り置きおかずあれこれ。
(日々のお弁当2個分&私のお昼用)
酢の物以外は、2〜3日で食べ切りです。
1.つくねバーグ(ケチャップソース)
2.れんこんの挽肉挟み焼き(山椒照り焼き)
3.マッシュポテトとチーズと大葉のミニ春巻き(冷凍保存用)
4.ピーマンと油揚げのアーモンド炒め
5.玉ねぎとエリンギのマスタード炒め
6.野菜の焼き浸し(椎茸・みょうが・アスパラ・ズッキーニ)
7.ほうれん草のごま和え
8.人参とくるみの味噌和え
9.黒豆のあっさり煮
10.さつま芋のマーマレード煮
11.うずら味玉(だしポン酢)
12.スナップえんどう塩茹で
13.紫キャベツとレーズンのマリネ
14.胡瓜と塩昆布のピリ辛ナムル
15.大根と大葉のポン酢ナムル
16.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
17.ドラゴンフルーツのはちみつ漬け
18.抹茶の蒸しパン
19.自家製麺つゆ
20.自家製白だし
21.自家製カレーふりかけ
1.4.8.16.19.20.21.は
📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)
鶏挽肉に麩を混ぜ込んだふんわりつくねバーグ。
ソース+ケチャップ+自家製麺つゆを混ぜた簡単ソースを絡め焼きしています。
ごはんがすすむ一品です♩
先程のつくねバーグ種をアレンジ。
れんこんで挟んで照り焼きにし、仕上げに山椒を塗して完成♩
これもサクサク食感がクセになりますよ〜
さつま芋はよくレモン煮にしますが、
今回はマーマレードジャムで煮てみました。
爽やか〜!ホッとする甘さ♡
(手前左)胡瓜と塩昆布のピリ辛ナムルは、
酢+塩昆布+鷹の爪+ごま油で。
(中央)紫キャベツとレーズンのマリネは、
白ワインビネガー+レモン汁+はちみつ+アマニ油で。
(右)大根と大葉のポン酢ナムルは、
ポン酢+ごま油+白ごまで。
いずれも塩もみしてサッと水で洗い、よく絞ってから和えています。
ふりかけは、
だしガラ+カレー粉+クミンシード+白ごま で。
今日はお抹茶の蒸しパン。
この後、カルガモ達の希望により完食。笑
これが無ければ始まらない!な存在♡
また明日から宜しくです♩
(先週の作り置きおかずはコチラにあります。)