今週の作り置きおかずあれこれ。

(日々のお弁当2個分&私のお昼用)

酢の物以外は、2〜3日で食べ切りです。

 

1.つくねバーグ(ケチャップソース)

2.れんこんの挽肉挟み焼き(山椒照り焼き)

3.マッシュポテトとチーズと大葉のミニ春巻き(冷凍保存用)

4.ピーマンと油揚げのアーモンド炒め

5.玉ねぎとエリンギのマスタード炒め

6.野菜の焼き浸し(椎茸・みょうが・アスパラ・ズッキーニ)

7.ほうれん草のごま和え

8.人参とくるみの味噌和え

9.黒豆のあっさり煮

10.さつま芋のマーマレード煮

11.うずら味玉(だしポン酢)

12.スナップえんどう塩茹で

13.紫キャベツとレーズンのマリネ

14.胡瓜と塩昆布のピリ辛ナムル

15.大根と大葉のポン酢ナムル

16.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)

17.ドラゴンフルーツのはちみつ漬け

18.抹茶の蒸しパン

19.自家製麺つゆ

20.自家製白だし

21.自家製カレーふりかけ

 

1.4.8.16.19.20.21.は

📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に

レシピ掲載しています。

(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)
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鶏挽肉に麩を混ぜ込んだふんわりつくねバーグ。
ソース+ケチャップ+自家製麺つゆを混ぜた簡単ソースを絡め焼きしています。
ごはんがすすむ一品です♩
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先程のつくねバーグ種をアレンジ。
れんこんで挟んで照り焼きにし、仕上げに山椒を塗して完成♩
これもサクサク食感がクセになりますよ〜
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さつま芋はよくレモン煮にしますが、
今回はマーマレードジャムで煮てみました。
爽やか〜!ホッとする甘さ♡
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(手前左)胡瓜と塩昆布のピリ辛ナムルは、

酢+塩昆布+鷹の爪+ごま油で。
(中央)紫キャベツとレーズンのマリネは、

白ワインビネガー+レモン汁+はちみつ+アマニ油で。
(右)大根と大葉のポン酢ナムルは、

ポン酢+ごま油+白ごまで。
いずれも塩もみしてサッと水で洗い、よく絞ってから和えています。
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ふりかけは、

だしガラ+カレー粉+クミンシード+白ごま で。
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今日はお抹茶の蒸しパン。

この後、カルガモ達の希望により完食。笑

(私の明日の分は冷蔵庫へ避難💨)
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My白だし&麺つゆ♡

これが無ければ始まらない!な存在♡

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以上です〜

また明日から宜しくです♩

(先週の作り置きおかずはコチラにあります。)

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