【たこと南蛮味噌のオイルパスタレシピ】
今月は料理教室全18回ほど開催(ちょっとやりすぎた…)
その中でも1番リメイクできるメニューが、〝ししとう南蛮味噌〟です。
ししとう、青唐辛子、出し殻昆布を甘く作ったお味噌で和えます。
保存も結構きくので、こうして私はリメイクしていくのです。
本日はひとつ紹介。
⚫︎材料 1人分
ししとう南蛮味噌 大さじ1〜2
パスタ 1人分
たこ 50g
九条ネギ 1本
ザーサイ 15g なくてもok
にんにく 1/2片
鷹の爪 1/2本分
胡麻油 大さじ2
ブラックペッパー
⚫︎作り方
1.胡麻油でみじん切りにしたにんにく、鷹の爪をじっくり炒める
2.一口大のたこ、刻んだザーサイを炒める
3.斜め切りにした九条ネギを加えパスタの茹で汁おたまに配分を注ぎ乳化させる
4.マイナス2分で茹でた麺とししとう南蛮味噌を加えお好みのとろみ加減で火を止め盛り付ける
5.トッピングに残しておいた九条ネギとブラックペッパーを盛る
みそ風味のオイルパスタ🌿
ししとうがたくさん入っている南蛮味噌なので、ビタミンCたくさん摂れます。
タンパク質は肉系ではなく出汁が出る魚系の方がおいしいので
ほたるいか、ほたてなどでも是非🦑
ペールトーンの綺麗な器は
@yu_umemoto さんの器です。
具材の色とリンクしてる。