ニューヨークの友達とJapanese vegan food cooking!! | 女将 YUKA

女将 YUKA

銀座の小料理屋【花りん】女将。
料理教室【月華庵】主宰。

四季を彩る家庭料理が健康の源である。
日本の食、文化、おもてなしの心を継承させていく。

昨日は、ニューヨークで仲良くなった友達が東京に遊びにきたので、

東京案内をしてきました。


ニューヨークでのフードイベントでは、"Japanese vegan food"を作った私。(まだブログupしてなかったね!そのうち!)


ニューヨークではveganの方が日本よりもはるかに多いので、


イベントに参加した彼らに楽しんでもらうために日本のvegan foodを作ったんです。



それをキッカケに、仲良くなったveganの方がいて

私に興味を持ってくれたんですよね!


日本に行くから、一緒に料理したい!と。


なんとありがたい事!!

これはもうめいいっぱい楽しませるしかありません。


高田馬場のアトム壁画で待ち合わせ。







うん、ここにして正解。

新宿や渋谷だとぜっっっったい出会えないし(日本人同士ですら出会えないよね)


彼らのホテルがあるということでお迎えに行きました。




さて、ここから日本語は封じられるわけです。私の知っている限りの英語力が試されます。



 まずは新宿伊勢丹の中にある


チャヤマクロビオティックでランチ。

 

 




ここは、私も昔からよく行くお店で

本当に美味しくて大好きなんです。


マクロビなので、お魚を使ったメニューもあるけど、

完全veganのプレートもあります。


大豆の唐揚げやハンバーガーに皆んな舌鼓を打ってくれました。




その間、ニューヨークでは今どんな感じ?寒いよね、とか

仕事はいつも何をしているか、


日本ではどんなレストランに行ったのかを話しました。

 




ここらへんから、英語を話しすぎて

水を注いでくれた店員さん(日本人)にまでthank you!と言ってしまう私。

そう、現場順応性が非常に高い。

 

 

 コーヒーが好きだと言うので、表参道にあるSHOZO coffeeへ。



 

 




私のブログを読んでいてくれている人は知ってると思いますが、

なつかしのcommune 2ndですね。


さてここで、
 


コーヒー、、のはずが皆んな片手にアルコール。笑


あるある。



その次こそコーヒー!!
 

 



と思いきや、いつもお世話になっているタネさんが

ショットをプレゼントしてくれました。








 
 
 

女の子たちは、お酒が強くて

まだまだ飲めるよ!と言うのでなんとおかわり。


コーヒーどこいったーーー!!!笑


すっかりコーヒーのことは忘れてしまい
(でも後日SHOZO coffee行くって言ってました!笑)


そのあとは、vegan cookingです!


英語で料理を教えるのは初めて。


もうビールもショットも飲んだけど皆んなやる気満々!






まずは人参を飾り切りにしました。


みんな真剣!


そのあとは、ごまを擦ります。






どれも初めての体験のようでした!


黒米で酢飯を作って







寿司桶で水分を飛ばします。

扇子が丁度いいところに置いてあって、日本式に酢飯が作れた!よかったーー!!




続きは次のブログにて。