魚の骨が苦手でも食べられる料理 | 女将 YUKA

女将 YUKA

銀座の小料理屋【花りん】女将。
料理教室【月華庵】主宰。

四季を彩る家庭料理が健康の源である。
日本の食、文化、おもてなしの心を継承させていく。

 

 

 

 朝ごはんは秋刀魚の蒲焼丼。






子どもの時は、魚の骨が口に入るのが嫌であまり食べたくなかったのを思い出した。



高級品のうなぎすら苦手で、たれだけをご飯にかけて食べてたりしたなぁ。タレごはん。




でも、味付けを変えて気にならなくしたり手作りのつみれは




骨が気にならなくなるどころか、美味しい!というインパクトが強く勝ることに気がついた。




とくに、市販品のつみれと手作りのつみれは比べ物にならないほど美味しい。




この間の料理教室でつみれを作ったのだけど、骨が苦手な娘さんでも食べてくれた、という生徒さんのお話を聞いて自分のエピソードを思い出した。






そんな、固定概念を越える料理って本当に素晴らしいなと思う。






他のおかずは

にら玉味噌汁

五色ナムル

里芋のジャーマンポテト


 

手作りは、体にも心にも優しく美味しい!

 



 

 

 

料理教室のお申込みはこちらから↓

 

 

 

インスタからでも料理教室のお申し込みができます。

 

インスタのダイレクトメールはこちらから↓

 

 

 

料理をもっと楽しみたい方は、

ぜひブログの読者になって情報をいち早くゲットしてね。

 

読者になるにはこちらから↓

 

 

 

最後までお読みいただき

 

ありがとうございました・・♡

 

ひとつでも多く皆様の役に立つ情報となりますように。

 

おしゃれしぴ料理研究家

 

上原(中村)友香