朝ごはんは秋刀魚の蒲焼丼。
子どもの時は、魚の骨が口に入るのが嫌であまり食べたくなかったのを思い出した。
高級品のうなぎすら苦手で、たれだけをご飯にかけて食べてたりしたなぁ。タレごはん。
でも、味付けを変えて気にならなくしたり手作りのつみれは
骨が気にならなくなるどころか、美味しい!というインパクトが強く勝ることに気がついた。
とくに、市販品のつみれと手作りのつみれは比べ物にならないほど美味しい。
この間の料理教室でつみれを作ったのだけど、骨が苦手な娘さんでも食べてくれた、という生徒さんのお話を聞いて自分のエピソードを思い出した。
そんな、固定概念を越える料理って本当に素晴らしいなと思う。
他のおかずは
にら玉味噌汁
五色ナムル
里芋のジャーマンポテト
手作りは、体にも心にも優しく美味しい!
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おしゃれしぴ料理研究家
上原(中村)友香