豆腐入りレンコンバーグのレシピ | 女将 YUKA

女将 YUKA

銀座の小料理屋【花りん】女将。
料理教室【月華庵】主宰。

四季を彩る家庭料理が健康の源である。
日本の食、文化、おもてなしの心を継承させていく。




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食べ応えがあるけどヘルシーーーー!


な豆腐入りレンコンバーグのレシピを紹介します♩


【豆腐入りレンコンバーグ】2人分

鶏ひき肉   200g
木綿豆腐  100g
れんこん  40g
卵  1個
パン粉  大さじ1
塩、こしょう  適量
油  適量

〜たれ〜
だし  100cc
しょうゆ  大さじ1
みりん  大さじ1
しめじ  40〜50g
水溶き片栗粉(目安…水:片栗粉=2:1)

〜トッピング〜
大根おろし    適量




✴︎作り方



1.レンコンを粗みじん切りにして、鶏ひき肉、木綿豆腐、塩胡椒とよく混ぜる

2.卵、パン粉を加え俵型に形成する

3.フライパンに油をひいて2を、フライパンの淵に滑らせるように落下させ表面にこげ色が出るまで焼く

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4.このような色になって来たらひっくり返す




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5.水をハンバーグの半分浸るくらいまで注ぎ蓋をして蒸し焼きにする


6.タレを作る。タレの材料(水溶き片栗粉以外)を火にかけ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける


7.ハンバーグは水分がなくなってきたら蓋を開け、皿に盛りタレと大根おろしをかける。

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完成です!

これは、ハンバーグにたれをかけたあとに


大根おろしをのせ、残りのたれで大根おろしの頭をポンポン、と塗るように垂らし

大根おろしに色づきせました。

綺麗な盛り付けポイントです!




ヘルシーだけど旬の食材が入って栄養満点なハンバーグなので、ぜひ試して見て下さい♩