Y's cafe料理教室
第2部のようすです。
今回は、秋田県からの生徒さまもいらっしゃいました!
遠くから遥々きていただいて本当に嬉しい、、!!
秋田のお米までいただいてしまって、感無量〜!
ずっと、私の料理教室に参加するのが夢です!って言ってくれてて
こんな嬉しいことってないですよね、、!♡
和食の基本なので、
出汁の取り方もしっかり覚えていきます。
切った野菜を、竹ざるに乗せるとおしゃれ!
野菜が可愛い〜!
こんな些細な発見も料理教室だと、どんどん見つかります。
何でだろう〜?
かき揚げも、お家でやるとべちゃっとしちゃうのに、上手く作れました!
と言ってもらえました。
ちょっとのコツが大事です。
先生〜!盛り付けのコツを教えてください!
盛り付けにはこだわりのありすぎる私に、何でも聞いてください!
完成品はこちら。
蛸と生姜の土鍋炊き込みご飯
季節のお味噌汁
さつまいもと、しめじが入っています。
筑前煮
飾り切りにもチャレンジ。
みなさん上手にできてました!
春菊と人参のかき揚げ
カリッといい音を立てながらみなさん召し上がってましたね!
ほうれん草のおひたし
シンプルな料理なだけあり、素材や丁寧な作業が際立つ一品。
これが料理の基本であると考えます。
仕上げにシソとゴマをぱらぱらと。
完成です🎵
今回も楽しい料理教室でした!
料理教室の生徒さまには、その後料理でわからない事や困った事などメールでやり取りをしています。
ただ教えるだけではなく、その後が大事だと思っているので
疑問や相談など、お力になれたらとても嬉しく思います。