今日は久しぶりにお弁当を作りました!
買ったばかりの曲げわっぱ(手前)に詰めて詰めて…
大きすぎて、
全然埋まらない!!!笑
レビューに、高校生の息子にぴったりのサイズ!
と書いてあり、持っている曲げわっぱより大きそうだから良いかも。と思い購入したら
ほんとに大きかったです。笑
小さすぎるのも困るけど、大きいのもなかなか難しいのですね〜。
今日のメニューは
ゆかりごはん
車麩の唐揚げ
燻製たまご
セロリとハムのマリネ
砂肝のレモンガーリック炒め
レッドキャベツピクルス
ひじき煮
えごまの葉
あとみかんです。
色々と詰めるの難しいけど、楽しい。
朝から全部作ったのではなく、唐揚げと炒め以外は常備菜を入れました。
事前に準備をしておいて、マリネやピクルスなどは
入れるだけ、にしています。
詰める時も、ごはん→えごまの葉→卵焼きや燻製たまご→その他おかず
という順に、大きいものから詰めていきました。
まず大きいおかずの場所を決めて、あとは敷き詰めるように
おかずの色が同じものが隣同士にならないように詰めます。
曲げわっぱのいいところは、木で出来ているため
程よく水分を吸ってくれて
食べ終わってもお弁当箱が汁まみれにならないこと。
水分を吸ってくれるから痛みにくいこと。
ごはんに木の香りがついて、おまけに炊きたてのふっくらとした状態を保ってくれること。
などがあります。
何より見た目が可愛くて軽いので私はよく使います。
今回買った曲げわっぱはこれです
今なら44%オフです!
これは違うけど、なかには電子レンジできるものもあります。
色々と使い分けて、お弁当でも器を楽しみたいですね!