朝ごはん。
野菜たっぷりで、朝から酵素チャージ♡
紫外線とストレスでなくなるビタミンCは
常に意識して摂取したい!
隣にあるのは、レモングラス。
いつも葉っぱだけ見るけど茎が売っていたので、珍しい~!と思って買いました。
青山ファーマーズマーケットのスパイスやさんにて。
見たこともないものがたくさん!
この、木の枝みたいなカシアは
シナモンととても香りが似ています。
ニッキとも似ているかな。あの八つ橋に使うやつね。
この香りのにているシナモン、カシア、ニッキについてお話ししますね。
実は、シナモンと呼んでいいのは、スリランカ産のものだけなんです。
作るのにとても手間がかかっているのです。
高級品なので、カシアの2~4倍の値段で売られています。
そして、一般的にシナモンと呼ばれ流通されているのはこのカシア、ってことが多いです。
どちらも樹皮からできているけど、
おせんべいみたいにかじったら食べられたよ!
意外と歯で噛めました。硬かったけど。笑
そして、ニッキはよく八つ橋に使われていますよね。
シナモンやカシアは樹皮なのに対し、ニッキは根っこです。
めっちゃ根っこ。笑
国産のものはかなり高級です。
シナモンよりも強い辛味があります。
出会ったら味比べしてみると楽しいかもですね!
シナモンは、世界最古のハーブともいわれています。
ミイラの防腐剤にも使われていたみたいだし、すごい歴史ですよね!
糖尿病予防に効果があることも分かったみたいですよ!
料理にも、お菓子にも使えるシナモンを、
上手に使いこなせたらいいですよね~!♡
おしゃれしぴ 料理研究家 Instagram→yuka_nakamura35