今日の朝ごはん。
レモンとココナッツオイルのトースト
ピペラド風白ワイン蒸し
豆苗とサーモンのサラダ
あまおう🍓
ピペラドとは、フランスのバスク地方の家庭料理で、夏野菜を煮込んだお料理です。
ちょっと季節外れだけど(笑)家にある食材で作れますよ!
おつまみになるー!作り置きもできるし、なによりおいしい。
【ピペラド風白ワイン蒸し】 1人分
プチトマト 10個
赤ピーマン 1個
ウインナー 2本
ローズマリー(生) 1本
※なくてもOK!
にんにく 1片
白ワイン 大さじ1
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 適量
≪切り方≫
プチトマト→半分
赤ピーマン→短冊切り
ウインナー→斜め切り
にんにく→みじん切り
1.にんにくをオリーブオイルで弱火で炒める
2.ローズマリーも炒める
3.香りが出てきたら、プチトマト、赤ピーマン、ウインナーを入れ炒める
4.トマトがつぶれてきたら白ワインを入れて落し蓋をして蒸し煮状態にする
5.塩を入れて味を調える
お好みで食べる直前に粉チーズをかけると◎
白ワインや、泡のワインによく合う味です。