朝ごはん✴︎ピペラド風白ワイン蒸しレシピ | 女将 YUKA

女将 YUKA

銀座の小料理屋【花りん】女将。
料理教室【月華庵】主宰。

四季を彩る家庭料理が健康の源である。
日本の食、文化、おもてなしの心を継承させていく。

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今日の朝ごはん。

レモンとココナッツオイルのトースト
ピペラド風白ワイン蒸し
豆苗とサーモンのサラダ
あまおう🍓


ピペラドとは、フランスのバスク地方の家庭料理で、夏野菜を煮込んだお料理です。

ちょっと季節外れだけど(笑)家にある食材で作れますよ!

おつまみになるー!作り置きもできるし、なによりおいしい。


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【ピペラド風白ワイン蒸し】 1人分


プチトマト   10個

赤ピーマン  1個

ウインナー  2本

ローズマリー(生)  1本

※なくてもOK!

にんにく   1片

白ワイン  大さじ1

塩    ひとつまみ

オリーブオイル  適量


≪切り方≫

プチトマト→半分

赤ピーマン→短冊切り

ウインナー→斜め切り

にんにく→みじん切り



1.にんにくをオリーブオイルで弱火で炒める

2.ローズマリーも炒める

3.香りが出てきたら、プチトマト、赤ピーマン、ウインナーを入れ炒める

4.トマトがつぶれてきたら白ワインを入れて落し蓋をして蒸し煮状態にする

5.塩を入れて味を調える



お好みで食べる直前に粉チーズをかけると◎


白ワインや、泡のワインによく合う味です。