今日のお昼ごはん。
冷蔵庫の残り物を消費することにエネルギーを使う日曜日です。
今日は、パスタのゆで時間の間に作れちゃう簡単レシピを紹介します。
【ズッキーニとチェダーチーズのトマトソースペンネ】2人分
ペンネ・・・・2人分(150g)
トマト缶・・・1個
ズッキーニ・・1/3本
ウインナー・・・2本(ハーブなど味付きのものがおすすめ)
にんにく・・・1片
チェダーチーズ(スライス)・・・2枚
チリパウダー・・・適量
塩、ブラックペッパー・・適量
オリーブオイル・・適量
パセリ・・・お好みで
1.ペンネをゆでる(塩を忘れずに!)
2.にんにくをみじん切りにしオリーブオイルで弱火でゆっくり加熱し香りを出す
3.縦1/4の斜め切りにしたズッキーニを中火で炒める(焼き色を付けたいのであまり動かさないのがポイント)
4.斜め切りにしたウインナーも加える
5.トマト缶を加える
6.ゆであがったペンネを加える(ゆで汁はしっかりきらなくてよい)
7.ソースとペンネをよくからめて塩・ブラックペッパーをひく
8.火を止めてちぎったチェダーチーズを加えチリパウダーをお好みでふりかける
9.皿に盛りお好みでパセリを振る
チリパウダーがトマトソースに相性ピッタリで辛すぎず食欲進む味にしてくれます。
最初の一口たべたらもうかきこむほどおいしい。
ぜひ、作ってみてください♪