日曜は、料理教室でした!
春の一汁三菜
玄米入りごはん
菜の花と新玉ねぎの味噌汁
鯵の蒲焼き
旬の山菜の白和え
ラディッシュとセロリの浅漬け
おまけ、、鯵の刺盛り
旬の食材をふんだんに使ったメニューで、鯵の三枚おろしや飾り切りなど様々な技術を交えてレッスンしました。
みなさんとてもお上手でした!
栄養のお話も盛り込んでみましたよ~。
ちょっと話が止まらなくなりそうでした笑
栄養について話するの本当に好きで、食材たちの組み合わせの深い意味とか、旬の食材のたいせつさとか、もっと伝えたかったのだけど時間がないのと、ボキャブラリーが少ないのとで話したりませんでした!笑
うどやこごみ、あまり使わない山菜の下処理もやってみましたよ。
ラディッシュの浅漬けは飾り切りにして、パッと目を引く仕上がりに。
男性陣も手際良かったです!
鯵のおろしかたはまず見本を見せて。。
実践!
初めて鯵に触れる方もいたのでおっかなびっくりでしたが、そのほうが作業が丁寧になるのだな~と、私も見ていてとても勉強になりました!
お魚の命をいただく、ということに一番直結した行為になると思うので、初心を忘れずに臨みたいですよね。
今回のアシスタントのちーちゃん♡
みなさん喜んでくれたようで良かった!