ベリーと豆腐の簡単チーズケーキ | 女将 YUKA

女将 YUKA

銀座の小料理屋【花りん】女将。
料理教室【月華庵】主宰。

四季を彩る家庭料理が健康の源である。
日本の食、文化、おもてなしの心を継承させていく。

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ベリーと豆腐のチーズケーキを作りました。

ラズベリーとブラックベリーを使って豆腐のチーズケーキを作りたいと二週間前から思っていて(そんな前
飲み会の時間の前にすこし時間ができたのでサクッと作りました。

ほんとにサクッと作れすぎて自分でもびっくりしています!

レシピです。

【15cm ケーキ型 一台分】

絹ごし豆腐(350g) 1/2丁
三温糖(上白糖でも可) 大さじ2
卵 一個
クリームチーズ 50g
(キリ クリームチーズであれば3個)
小麦粉 大さじ2
ベリー 適量
(なければ+レモン汁 小さじ1)

1.卵と三温糖をまぜる
2.常温に戻したクリームチーズを入れよく混ぜる 
3.豆腐を入れよく混ぜる
4.だんだんクリーム状になってくるので、そしたら小麦粉をふるっていれる
5.ヘラできるように混ぜ合わせる
6.型にシートをしき生地を流し、ベリーを均等に上から入れる
7.170度に余熱しておいたオーブンで20分焼く
※焼き時間は様子をみてね!

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盛り付けは、草間彌生さんをイメージしてください。

味はというと、

ベリーの酸味と、豆腐のクリーミー加減がベストマッチ。

食べてて胃が疲れる感じがしないし、あとから甘みがじわじわくるのでそれが癖になり気がついたら半分食べてました、、!
(注 飲み会のあとです)

ヘルシーとはいえ食べ過ぎはだめだけど、次の日胃もたれしてないの!!

すごいケーキだ。

時間があるときにグラハムのボトムとか作りたいな。