コンディショニングトレーナーの
有吉与志恵です。
昨日から分子栄養学の観点から見る
免疫向上をお伝えしています。
今日は腸内環境について。
便秘や軟便の方が増えていて
整腸剤のTVコマーシャルも多く流れています。
腸は第二の脳とも言われストレスを
直ぐに受けてしまう内臓です。
腸のために直ぐにやってほしいことは
・グルテンフリー (小麦の未消化タンパク)
・カゼインフリー (乳製品の未消化タンパク)
これらが身体にどんな悪い影響を与えているかというと、この未消化のタンパクは、腸壁を傷つけ、吸収を妨げます。
せっかく食べたものが台無しになるのです。
私は牛乳の愛飲者でしたが、
やめるとすこぶる快腸になりました。
不調として現れるの、軟便、便秘、倦怠感、
イライラ、そしてアレルギーを持っている方は原因はこの2つです。
腸に良いと言われている、乳酸菌を摂るために
ヨーグルトも実はマイナスになっています。
腸活は、
①グルテン、カゼインフリーを実行
豆乳ヨーグルト
米粉の活用 小麦の変わりに米粉
米粉の餃子の皮も売ってます。
パスタはきびめんがいけます。
米粉のパンもネットで購入できます。
ヌードルは フォーの麺がいいです。
蕎麦は十割そばです。
私ももう2年近くこの生活。
昨年豚骨の匂いに誘われ、ラーメン食べたら
次の日の倦怠感は大変でした。
②納豆 キムチ ぬかずけで
腸内の乳酸菌を育てます
トマトやセロリもぬか漬けできますよ。
③腸を活発にさせる食物繊維を取る
白米を玄米に
芋類、豆類を取り入れる
セロリ アスパラ ゴボウなども
今の日本人は食物繊維の必要量の
3分の1程度しか取れていないという
調査もあります。
腸は免疫力にもすごく関係しています。
是非 腸活を自粛期間にやってみましょう。
腸活レシピ
材料
ゴボウ レンコン 大豆 白菜 大根
鳥ミンチ さつま揚げ 豆腐
作り方
①豆腐は水切りしておく
②硬い順に炒める
③撮りミンチとさつま揚げを入れ火を通す
④みりん 白醤油 蜂蜜を入れる
⑤水切り豆腐を入れる
⑥水分を飛ばすくらい炒める
⑦味が薄ければ
お塩 お醤油 柚子胡椒 七味 山椒などで
アクセントをつける。
自粛生活 楽しみや自己成長にチャレンジです。