コンディショニングトレーナーの
有吉与志恵です。


昨日から分子栄養学の観点から見る

免疫向上をお伝えしています。


今日は腸内環境について。


便秘や軟便の方が増えていて

整腸剤のTVコマーシャルも多く流れています。


腸は第二の脳とも言われストレスを

直ぐに受けてしまう内臓です。


腸のために直ぐにやってほしいことは

・グルテンフリー (小麦の未消化タンパク)

・カゼインフリー (乳製品の未消化タンパク)

これらが身体にどんな悪い影響を与えているかというと、この未消化のタンパクは、腸壁を傷つけ、吸収を妨げます。

せっかく食べたものが台無しになるのです。


私は牛乳の愛飲者でしたが、

やめるとすこぶる快腸になりました。


不調として現れるの、軟便、便秘、倦怠感、

イライラ、そしてアレルギーを持っている方は原因はこの2つです。


腸に良いと言われている、乳酸菌を摂るために

ヨーグルトも実はマイナスになっています。


腸活は、

①グルテン、カゼインフリーを実行

 豆乳ヨーグルト 

 米粉の活用 小麦の変わりに米粉

 米粉の餃子の皮も売ってます。

 パスタはきびめんがいけます。

 米粉のパンもネットで購入できます。

 ヌードルは フォーの麺がいいです。

 蕎麦は十割そばです。


私ももう2年近くこの生活。

昨年豚骨の匂いに誘われ、ラーメン食べたら

次の日の倦怠感は大変でした。


②納豆 キムチ ぬかずけで

 腸内の乳酸菌を育てます

 トマトやセロリもぬか漬けできますよ。


③腸を活発にさせる食物繊維を取る

 白米を玄米に

 芋類、豆類を取り入れる

 セロリ アスパラ ゴボウなども


今の日本人は食物繊維の必要量の

3分の1程度しか取れていないという

調査もあります。


腸は免疫力にもすごく関係しています。

是非 腸活を自粛期間にやってみましょう。


腸活レシピ


材料

ゴボウ レンコン 大豆 白菜 大根

鳥ミンチ さつま揚げ 豆腐


作り方

①豆腐は水切りしておく

②硬い順に炒める

③撮りミンチとさつま揚げを入れ火を通す

④みりん 白醤油 蜂蜜を入れる

⑤水切り豆腐を入れる

⑥水分を飛ばすくらい炒める

⑦味が薄ければ

 お塩 お醤油 柚子胡椒 七味 山椒などで

 アクセントをつける。





自粛生活 楽しみや自己成長にチャレンジです。