コンディショニングトレーナーの
有吉与志恵です。
今日は免疫力を上げるシリーズ
旬のものを食べましょう。
旬のものは、その時期に1番いい状態で
収穫されているからです。
そう栄養価が高いのです。
この時期の旬は竹の子です。
京都から送っていただきました。
竹の子の栄養素は、アミノ酸が比較的多く
含まれています。また、カリウムを多く含み、
排出作用があります。
むくみ予防になりますね。
これが京都の竹の子です。
そしてこれは、お庭の山椒の葉っぱ
竹の子 香のみそ和え
山椒の葉っぱをコリコリ
白みそ、酢、はちみつで、香り味噌を作ります。
味付けた筍と和えて出来上がり。
大好きな味です。
むくみ知らずでがんばろ!