鎌倉・材木座で、植物を楽しもう
KAMAKURA BOTANICAL DAYS



秋晴れ~♪♪

やっぱりお日さまはありがたや~拍手



沖縄帰りで、黒糖が豊富な時には

黒糖ジンジャーシロップを作りますウインク




材料は、黒糖と生姜のみ。

スパイス類を足さずに

シンプルにしておくと

使い回しがきいていいんです!

作り方も、至って、簡単です(*^^*)




材料

□黒糖 120gm

□生姜 80gm

□水 120ml


作り方

生姜をすりおろして

黒糖と水と一緒に火にかける

10分位、弱火で煮詰めてトロミがついたら

生姜を濾して、完成拍手 

※保存は冷蔵庫で。




↑朝のミルクティーに加えたりコーヒー

↓ジンジャーエールは定番ですねジュース




他にもこんな使い方を。

アイスティーのシロップ

ヨーグルトやアイスにかける

牛乳プリンのソース

煮物や、炒め物の隠し味

白玉だんごにかける

等々。



色々と使い勝手のよいシロップなので

純粋なおいしい黒糖が手に入ったら

ぜひともお試しあれ!





また、素晴らしい女優さんが

旅立ってしまいましたね、、、

笑顔がとびきりきれいな女性。

同世代。

悲しいし、切ないし、さびしい。

でも、魂のこもった作品一つ一つに

彼女はずっと生きてる。

「サイドカーに犬」のヨーコさん

また会いたくなったな。

お悔やみ申し上げます。




***************
レッスン / サロンについて
***************

**ご予約方法**

①お名前 ②ご連絡先 (電話番号) ③ご希望レッスン名 

④ご希望日時 ⑤ご参加人数 (最大4名様)

①~⑤を下記メールまで(櫻井)ご連絡ください✉️ kamakurabotanical@gmail.com 

追ってご連絡させていただきます

*リピーター様はLINEやメッセンジャーでもどうぞ!



**ベーシックレッスン**
“本当においしいハーブティー”の楽しみ方を
一回完結レッスンでしっかりマスター!
日程 希望日時をお知らせください
時間 13:00~15:00 (お時間、ご相談可能)
対象 初めての方、リピーター様も歓迎
*詳細はこちらをご覧ください


**オリジナルブレンドサロン**
質のよい豊富なハーブをつかって
“とっておきのオリジナルブレンド”をつくろう! 
日程 当面の開催をみあわせます
時間 13:00~15:00 (お時間、ご相談可能)
対象 ベーシックレッスンを受講された方
*詳細はこちらをご覧ください


Instagram 気まぐれ更新中ウインク  ycafe3

 
応援ありがとうございます!
鎌倉で待ってます♪