鎌倉・材木座で、植物を楽しもう
KAMAKURA BOTANICAL DAYS
先月のある日、沖縄本島北部へのドライブで偶然みつけた南インドカレー屋さん、スーリヤ食堂
私、とっても気に入ってしまいました♪♪
バナナがたわわと実った、ワイルドなエントランスがそそる~
お店は、女性がひとりでキッチンに立ち、接客もおひとり。(この日だけなのか、いつもそうなのか、さだかではありません)
席はゆったりとした配置で、お子さま連れ一家、大人の母娘、女性のおひとりさま、私たち夫婦で満席でした。
満席でも、バタバタとする空気はなくって、みんなリラックスして各々過ごしている感じ。
活気あふれる、でもなく。
静まりかえる、でもなく。
私はこういう温度感のお店がとても好きです。
お店のもつ雰囲気なのでしょうね。
店主さんの個性が集結してできあがる空気。
主人とふたりだったので、「南インドカレー定食」と「サンバル定食」両方をオーダーできました。
↑写真はサンバル定食
サンバルは、お豆と野菜のカレーのこと。
そこに、数種類のおかずとごはんがプレートに盛られています。
サンバルとごはん、それにおかず、好きなように混ぜていただくのだけど、混ぜるものによって、味が変わってこれが楽しい
そしてなにより、こちらのカレーもおかずも、とても好みの味わい深さです
それに、お豆のうすーいおせんべい「パパド」が乗ってるのも嬉しいポイント
このパパド、スプーンで崩して、ごはんと一緒に食べるのだけど、バリバリとした食感が楽しく、お豆の風味も加わって、お口の中で、とってもいい仕事をするんです
余談だけど、昔アジア料理にハマって、大量のパパドを買い込み、小腹が空いたらフライパンで数枚焼いてバリバリ食べてた記憶がよみがえりました 笑
帰りに、レジ近くにあった香りの良いインドのカルダモンを買いました。
店主さんとも少しお話して、「また来ます」と心から言える喜び♪♪
いいお店発見しちゃった。
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