鎌倉・材木座で、植物を楽しもう
KAMAKURA BOTANICAL DAYS
常備したいスパイスは??
と、聞かれたら。
シナモンとクローブってこたえるかなぁ、と思います
シナモンはね、すでに市民権を得ている、と言うか、メジャーですよね
なんとなく皆さん、キッチンに置いてあるのではないかなぁ、と思うんです。
でも、クローブとなると、なかなかメジャー入りしないのですよねぇ
カレーにも使います
これは完全に私の好みだけど、クローブを入れるカレーには、トマトも一緒に加えます。
そうすると、クローブの甘い香りと、トマトの甘酸っぱさが混ざって、少しハヤシライス寄りのカレーになるんです
他にも、私の大好きなチャイには欠かせないですし、豚肉のローストや煮込みにも食欲を誘う風味を加えてくれます
クローブは、内側から体を温めたり、消化促進作用があるので、うっかり冷えてしまってなんだかお腹の調子もいまいち、なんて時に、スープやポトフに入れてみてはどうでしょうか
買ってはみたけど、そんなに使えないな方は、オレンジにぶつぶつ刺して、香りの魔除け、フルーツポマンダー(詳しくはenherbさんのブログにて→★)を作ってみるのはいかがでしょう
あ、そうそう、クローブの香りは、ゴキブリが嫌がるそうなので、気になるところに置いておくのもいいかもしれません
料理だけでなく、クラフトや生活に役立つクローブ、個人的に“推しスパイス”です
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