お隣りのおばあちゃんがマンションを退去されて引っ越しされました。
(おばあちゃんとは失礼で、そう呼んだことはないけど)
ご主人が数ヶ月前に心不全で亡くなり
いつも2人でワンセットのご夫婦
(我々も同じく)
長年のお部屋にはもういたくないと、長いお付き合いで、初めて私の前で涙を。
なんと、お二人とも90歳
見えない、見えない、絶対に。
亡くなったご主人も奥さまも、とても90歳には見えない。
70代と言っても、おそらく誰も疑わない。
頭も良い、足も丈夫。
たぶん🤔
歩きスマホしてる若い子を追い抜いて歩くくらい出来る。
5人に1人は認知症の時代が来るとか。
それを支える現役世代は絶対足りない
中国人とか外国人に世話されるくらいなら、万が一の時、私なら人生を終わらせる。
人に世話などされたくない。
認知症予防のカギは腸内環境
こう断言するドクターは増えてきた。
知人の院長も腸脳相関を以前から言ってた。
お隣りの奥さま
以前はご主人とも
顔を合わせると、ついつい立ち話しを10分、長い時は20分くらい話す。
内容が面白い
我ら夫婦と考え方が似てる、同じ。
身体も脳も老いるスピードをゆっくりにするには食事と運動次第と言いきる。
地下鉄では階段しか使わない(我らも同じ)
歩きスマホはしない、筋力使って歩く(同じ)
加工食品は食べない(同じ)
善玉菌のエサの食物繊維は毎日食べる(素晴らしい、同じ)
失礼ながら
90歳の昔の方が、どうしてこの考えにたどり着いたか以前から不思議だった。
昔はある研究室にいたのよ
それ以上は自分のこと話さないけど
とにかく頭の良い人であることは間違いない。
認知症、アルツハイマーを発症した人の腸内環境は善玉菌が少ないことはハッキリしてる。
2023年に発表された論文には
「便秘薬を長期に内服してる人は将来的に認知症を発症しやすい」と。
ということは
腸内環境が悪い、悪玉菌が多いということ。
悪玉菌が喜ぶものしか食べてない、、
悪玉菌が多いと免疫力も低い
風邪もひきやすい
当たり前にインフルエンザも発症する
ビタミンD血中濃度も低い
将来的に認知症発症リスクも高い
自分の腸は大事にしないとね
親戚の農家さんから
今年もキクイモを送っていただき
この時期は妻が忙しいので
俺がキクイモを味噌漬けに。
、、で
包丁研ぎすぎて
指を切る
いらん事やった
血に弱い元キックボクサー
(ウケる)
キクイモも善玉菌、特にビフィズス菌のエサになるようだ。
エサを毎日あげないと
善玉菌は増えない。
善玉菌が増えないと病気する、将来的な認知症発症リスクも上がる。
ま、わりと考え方はシンプルだ。
病気したくなかったら
簡単メシ(加工食品)だけにしないこと。
昔の日本人はぬか漬け食べてて
それが酪酸菌を増やしてた。
今の日本人は加工食品で悪玉菌を増やしてる。
わかりやすい。
食は薬。
医者の薬に頼らない。
ドラゴンズ⚾️
サノーはどうなんだ
日本で上手くやれるのか、、
ツバ、ぺっぺっはやめてほしい
潔癖症なんで、あれ見ててキモい