私の中でアメリカで料理をしてて驚いたことのひとつ





コンソメがない

コンソメなんて売ってると思ってたのに同じものってないんです

その代わりにチキンブロスやスープストックっていうものがあります

違いをそれぞれまとめていきます。
★コンソメ
鶏の出汁に味付けがしてあるもの。
それだけで味が付いている。
★スープストック
鶏の出汁のみ。味付けなし。
煮たときに出たカスを取った透明な出汁。
★チキンブロス
鳥の出汁のみ。味付けなし。
煮たときに出たカスもそのまま入った出汁。
★ブイヨン
フランス料理によく使われる。
アメリカではスープストックのブロスを指す。
でも家庭で使う場合はストックもブロスもあまり変わらないようです。
メーカーによって味の違いがあるようなので好みのものを見つけるのが一番いいです



日本でコンソメは顆粒やキューブですがアメリカだと液体で売ってることが多いんです

チキンブロス↓
私はコンソメを入れたいときにこれを入れ、味見をしながら味付けして使っています

間違えてコンソメかと思って買ったキューブ。
こちらはブイヨンでした
↓

わざわざアジアンマーケットまで行ったのにwww

にほんブログ村