5/5に炭火焼肉なかはらから独立した、炭火焼肉ふちおか
経堂駅から農大通りを歩くこと5分。
以前は牛角だった場所らしい。
ふちおかコース 6800円
ナムル、白センマイのあえ物、トマトのキムチ
センマイの処理もそうだし、トマトのキムチが美味しくって
料理への期待が高まった。
サラダのドレッシングは人参と玉ねぎをすりおろし、油はほとんど使っていないそう。甘味があって美味しい。
まずはサーロインから。
ヘンリーの肉哲学に基づくカットの美しさ。
もちろん注文が入ってから手切りをしているのもなかはら流。
ハラミとかたさんかくは塩味。
みすじ(肩に近いウデ)、とうがらし(肩甲骨付近の希少な肩部分)、しんしんかぶり(後ろ足の付け根内腿より下側の内側)。
もみだれが主張しすぎず、良い塩梅でとても優しい。
まさに肉を引き立てている。
切り落としを追加で。特選切り落としというのもあるけれど
これは普通の切り落とし。
一般的なお店なら特上カルビとして出てきそうな部位。
スープをはさんで、黒毛和牛メンチ。
揚げたてアツアツで、しっかり塩胡椒してあり肉の味だけで食べる。
ソースは不要。
ご飯ものか麺ものは当日のおまかせになるシメは冷麺。
麺は盛岡から取り寄せ、固めにしているという。
やや甘目でお出汁が香る優しい味。
とにかく最初から最後まで渕岡さんの優しくて実直な人柄がにじみ出ているコースだった。
すぐに予約困難になるだろうし、6800円は安すぎるのでは、、と心配。
子ども連れもOKで、こんなにカワイイ食器まで。
息子がほとんどお肉を食べてしまい、眼光鋭く網の上見つめ
「おにくー!おにくー!」と叫んでいたので、次回からは1人前頼まないといけないかもしれない。
お財布が厳しいな・・・・・
なんとよっしー、けいちゃん、あひるさんからお誕生日ケーキが!!
2歳のキャンドルまでついててありがとう!!!