夫が息子の面倒を1日見てくれることになり、
産後初めての終日フリータイムを手に入れた!!
せっかくなので子連れでは行けない、
でも何かあったら自宅にすぐに戻れる場所、、と思いついたのがスゥリル
ピカピカのキッチンを前に、手際よく料理が出来上がる様を見ながら
シェフと子育てトークに花を咲かせて楽しい時間。
湯澤シェフの緻密で繊細で、組み合わせの妙を楽しめるお料理が大好き。
マダムのゆうこさんにも久しぶりにお会いできて嬉しかったなあ!!
なかなか伺えないので、ランチでいただける
ディナータイムのおまかせコース。
心置きなくシャンパーニュから。
アミューズ1
白胡麻のマシュマロといちじくのコンフィチュール、チーズを練りこんだパイ
アミューズ2
牛スネコラーゲンゼリーと舞茸の茶碗蒸し。
舞茸の香りがふんわりと香る。
実山椒とフォアグラのマカロンを時々はさみながら。
アミューズ3
お魚のメモを忘れてしまった…きびなごだったかな。
春巻きの皮で包んで揚げて、大葉のソースと一緒に。
これが食べたかった!
新さんまとフォアグラのテリーヌ、焼き茄子のタルタル添え
酢締めした秋刀魚と焼き茄子も合うし、テリーヌは美しくて美味。
前菜に合わせて白ワインはmucyn
どっしりとしたこういうタイプ、久しぶり。
甘鯛の鱗焼きは、ジロール茸やイカと一緒に濃厚なソースで。
メインはスペインのホロホロ鶏にトリッパ、豚足、ぼんじりと牛豚鶏の詰め物をして
パンチェッタで巻いてロースト。セップ茸と一緒に。
はぁ絶品。以前にどんなお料理をいただいていたかな、と見返すと
同じような詰め物のお料理ばかりを食べていた。好みがブレていないな、私。笑
焼き茄子のアイスクリーム。
数年前にもいただいているけど、さらにブラッシュアップ。
生姜のグラニテが下にしいてあり、焼き茄子の香ばしさはそのままに
茄子の甘さと生姜のピリッとした味が合う。
デザートはコーヒーゼリー。
フォンダンショコラも惹かれたけど、さすがに重たいかなと軽めに。
黒糖のアイスクリーム、お豆とゼリーをからめ生クリームと一緒に。
なんとなく和風テイストでもあり、ここでも組み合わせの楽しさがある。
食後のコーヒーとプティフール。
スガハラガラスのプレート、やっぱりステキだなぁ。
このコースで6500円は満足度が高い。
カウンター席が楽しいので、1人か2人でゆっくり食べたいお店。
シェフのアシスタントの女性がとーーっても感じよくて、手際も良くて
良い連携プレーだなぁと見ていて気持ちよかった(*^^*)