長良川沿いの趣ある街、川原町。
岐阜駅寄りにある、鮎の暖簾が目立つ 川原町泉屋でランチ。
昨年はお土産だけ買いに寄り、メニューを見て美味しそうだなと目をつけていた。
前菜盛り合わせ
焼き野菜マリネ、だし巻き、鮎の肝などの珍味。
夫は昼間から日本酒を追加。
天然鮎の塩焼き
単品でサイズによって値段が変わり、2000-4000円の間。
もう落ち鮎の時期ということを差し引いても、
この焼き方はただものではない。
くろぎ、笹田、晴山、龍吟と鮎の塩焼きで名を馳せる名店で食べてきたけれど
遜色ないどころか超えているかもしれない。
(もちろん最近は舌の鍛錬をしていないから経験値が落ちてはいる)
頭からかぶりつき、尻尾の飾り塩の部分意外、全てを食べ尽くした。
肝の風味も、身の味の濃さも、火の入れ方も最高。
これまで食べてきた鮎の塩焼きの中で一番美味しかった。
東京の和食店では必ずと言っていいほど蓼酢を出してくる。
こちらでは一切出てこない。全く必要がないからだと食べながら思う。
稚鮎の天ぷら
そしてこの鮎ラーメンが絶品だった!
鮎の干物をのせており、スープが濃厚。
麺はコシ強めな細麺の固め。
とてもとてもうまく表現できないのが悔しいほどに
素晴らしい鮎ラーメンだった。
最後にご飯をスープに入れて雑炊にする食べ方も美味しすぎた。
デザートは実山椒のジェラート
ピリッとした香りと風味がバニラにも合うんだな。
次回は天然鮎を2本食べたいな!と既に夫に宣言している。笑