月曜日の鮨なんばに続き、今週2回目の阿佐ヶ谷下車。
SATOブリアンという店名から、「佐藤さんがオーナーのシャトーブリアンがウリな店」
とわかる通り、今日は肉のプロ達とA5シャトーブリアンの塊肉を焼く会。
お酒も、お肉も、サイドメニューも豊富でリーズナブル。
大好きな焼肉屋がまたひとつ増えてしまいました♪
■極タン塩
分厚くて、大きなタン元。
肉の旨味を閉じ込めながらじっくり焼きます。味の濃いタンでした。
これはかなり美味しい。
■ハラミ
ハラミは自家製ニンニク醤油で。
繊維感ギッシリで旨味もあり、ニンニク醤油と合う。
■イチボ
イチボもブロックがやってきた。厚めにカットしていただきます。
見目麗しい桜色とサシ具合★
甘い脂が口の中に広がる・・・
しつこさがなくて上品。
■シャトーブリアン
でました!お肉の王様!今日の目玉!
500gを超えるシャトーブリアンの塊肉。
弱火でじっくりゆっくり2Hほどかけて焼いていきます。
ロースターから頭が飛び出ちゃってw
なんだか温泉に入ってるみたいな姿も可愛い。
シャトーブリアンを焼いている間、他のお肉を攻めます。
■ランプ
イチボより小さめにカット。
にくにくしくて美味です。
■ミスジ
今回全てメスだと思ったら、ミスジだけは去勢だったのです。
イマイチ盛り上がらず・・・
■ヒレ
ヒレはサトーブリアン流の食べ方で。
ガーリックバター醤油にじゃぶ漬けしてご飯に乗せていただきます。
これクセになりそう・・・。
焼けました!シャトーブリアン。
美しい断面。この6等分が1人前なので結構なボリューム。
半分は塩でいただきます。
さらに半分はタレで。
先ほどと同じニンニクバター醤油の登場。
ご飯は土鍋の炊きたて。蓋を取った瞬間に甘いご飯の香りが~
残ったご飯はニンニクバター醤油TKG!
美味しくないわけがない。夢中で食べちゃった。
この後も怒涛の炭水化物攻めw
■特製冷麵(さっぱり)
アッサリサッパリで細い麺が特徴の冷麵。
■コムタンラーメン
長時間煮込んでるに違いない白濁スープは濃厚で塩加減バッチリ。
■特製冷麵(こってり)
こってりはニンニクがたっぷり、ニンニク油をきかせた濃厚タイプ。
これは他店では味わえないこってり冷麵だわ!ウマイ!
これからまだまだ進化しそうな焼肉屋さん。
応援したいと思います!