あなたが知ってるゴーヤー料理は?

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( ̄-  ̄ ) ンー

 

ゴーヤの料理と言えば、ゴーヤチャンプルーがおなじみだけど

 

うちでは手に入った時には

 

ゴーヤのポン酢和えとかを作ってたな・・・

 

ゴーヤを縦割りにして中の種とワタ(種の周りの白い部分)を徹底的に綺麗にして

 

ゴーヤをできるだけ薄切りにして

 

塩で揉んでから水洗いした後、水気を絞ってポン酢で和えて食べてましたd(・・

 

 

ゴーヤって独特の苦みがあるけど

 

ワタを徹底的に取って塩もみしてあげると

 

超苦かった物が、まあまあ食べられるくらいにはなるので

 

それをポン酢で和えて優しい苦味にしてから食べてた感じ(笑)

 

 

後は・・・

 

料理じゃないけど、ゴーヤの種とワタを取って

 

パインジュース、ヨーグルトと一緒にミキサーにかけて

 

パイン&ゴーヤジュースにして飲んでました(笑)

 

パインジュース&ヨーグルトと一緒にジュースにすると

 

苦味が穏やかになって、身体に優しい苦味で美味しいんですよね(〃艸〃)ムフッ

 

このジュースは前に神戸のジューススタンドで飲んだ事があって

 

自分でも作るようになった代物w

 

 

ゴーヤって、ビタミンCやカロテンなども豊富なので

 

夏バテ予防には優れた一品

 

暑くなったらまたゴーヤジュースを作る予定です(* ̄ー ̄)v

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お好み焼きは好き?

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そりゃあ大阪在住ですからね、大好きですよ(笑)

 

お店で食べるのも好きだし、自分でも作るし

 

晩ご飯にお好み焼き、というのは大阪では定番と言ってもいい位の晩御飯ですw

 

 

お好み焼き粉で作ってもいいし

 

小麦粉で作ってもいいし

 

粉(小麦粉)があればできちゃう簡単晩ご飯なので

 

お好み焼き好きのワタシの鉄板晩ご飯ですね(笑)

 

 

小麦粉に粉かつおを混ぜて、すりおろした山芋と卵を入れて

 

お水の代わりにかつお出汁で粉を溶きます

 

そこに天かす(揚げ玉)と刻んだネギ、桜エビを混ぜてタネを作って

 

うちでは、その中に刻んだキャベツを大量に入れて

 

中に空気を含ませるようにしっかりと混ぜます(〃艸〃)ムフッ

 

ホットプレートやフライパンに少し厚めにスライスされた豚バラを焼いて

 

脂が出て来た所でタネを落としますd(・・

 

タネを先に落として上に豚バラを乗せる焼き方もあるけど

 

うちでは、先に豚バラを焼いてからタネを乗せる方法を取ってます

 

その方が豚バラがサクサクになって美味しいんですよね(〃艸〃)ムフッ

 

 

プレーンの作り方は上の通りだけど

 

アレンジとして

 

タネを少なめにして溶けないタイプのスライスチーズを入れて

 

タネで挟むチーズ焼きとかw

 

このチーズ焼き、暖かいままでも美味しいんだけど

 

冷めても美味しいんですよね(笑)

 

このチーズ焼きはソースなしのマヨだけで食べると美味しい(〃艸〃)ムフッ

 

大好き♪

 

 

 

お好み焼きかぁ・・・

 

明日はお好み焼きにしようかな(*´艸`*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

好きなコロッケは?

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ポテトコロッケは王道の別格として

 

それ以外で一番好きなのはクリームコロッケです(〃艸〃)ムフッ

 

あの、外カリ中フワの最高のコロッケ(*´艸`*)

 

やっぱり、外カリ中フワはマストですからねぃ(笑)

 

 

あー、クリームコロッケ・・・

 

食べたくなってきた・・・(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

 

明日でも作ろうかな?(='m') ウププ