あなたが知ってるゴーヤー料理は?
▼本日限定!ブログスタンプ
( ̄-  ̄ ) ンー
ゴーヤの料理と言えば、ゴーヤチャンプルーがおなじみだけど
うちでは手に入った時には
ゴーヤのポン酢和えとかを作ってたな・・・
ゴーヤを縦割りにして中の種とワタ(種の周りの白い部分)を徹底的に綺麗にして
ゴーヤをできるだけ薄切りにして
塩で揉んでから水洗いした後、水気を絞ってポン酢で和えて食べてましたd(・・
ゴーヤって独特の苦みがあるけど
ワタを徹底的に取って塩もみしてあげると
超苦かった物が、まあまあ食べられるくらいにはなるので
それをポン酢で和えて優しい苦味にしてから食べてた感じ(笑)
後は・・・
料理じゃないけど、ゴーヤの種とワタを取って
パインジュース、ヨーグルトと一緒にミキサーにかけて
パイン&ゴーヤジュースにして飲んでました(笑)
パインジュース&ヨーグルトと一緒にジュースにすると
苦味が穏やかになって、身体に優しい苦味で美味しいんですよね(〃艸〃)ムフッ
このジュースは前に神戸のジューススタンドで飲んだ事があって
自分でも作るようになった代物w
ゴーヤって、ビタミンCやカロテンなども豊富なので
夏バテ予防には優れた一品
暑くなったらまたゴーヤジュースを作る予定です(* ̄ー ̄)v